Zutaten für 2 Personen
Wildhasenfleisch | 600 g |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Senf extra scharf | 2 Teelöffel |
fetten Speck - geräuchert | 80 g |
Butterschmalz | 30 g |
Zwiebeln in Streifen | 2 |
Tomatenmark | 1 Teelöffel |
Wacholderbeeren angequetscht | 13 |
Pfeffer und Salz | etwas |
Rotwein trocken | 250 ml |
Fleischbrühe | 150 ml |
Preiselbeere Konfitüre | 1 Teelöffel |
Soßenbinder dunkel, wenn nötig | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Die Fleischstücke von einer Seite mit Pfeffer aus der Mühle bestreuen, von der andern Seite mit dem scharfen Senf einstreichen. Einen Schmortopf mit Deckel auf eine kleine Flamme des Herds zum Vorwärmen stellen.
2.Den Speck in schmale Streifen schneiden und in einer trockenen Pfanne ausbraten. Wenn er zu bräunen beginnt, die knusprigen Streifen herausfischen und in den Schmortopf geben.
3.Im Speckfett das Butterschmalz schmelzen und das Hasenfleisch darin rundum schön goldbraun anbraten. Die Zwiebeln zufügen und mit anbräunen lassen.
4.Wenn auch die Zwiebeln etwas Farbe genommen haben, das Tomatenmark und die Wacholderbeeren mit andünsten. Die Fleischstücke in den Schmortopf umfüllen.
5.Die Zwiebeln in der Bratpfanne pfeffern und salzen, dann mit Rotwein ablöschen, kurz aufkochen und den Pfannen-Inhalt zum Fleisch schütten. Das Gericht eine gute Stunde lang schmoren lassen und, wenn nötig, immer etwas von der Fleischbrühe zugießen und nach der halben Garzeit die Stücke einmal wenden. Gleichzeitig den Backofen auf 100 Grad vorheizen.
6.Dann die Hasenstücke im Backofen abgedeckt warmhalten, bis ein Sößchen zubereitet ist. Dazu die Preiselbeeren in den Schmorsud geben und alles mit einem Stabmixer pürieren, bei Bedarf mit Brühe verlängern, mit Soßenbinder sämig rühren und noch einmal abschmecken.
7.Die Fleischstücke wieder in die Soße geben und noch ein paar Minuten darin ziehen lassen.
8.Dazu passen gebratene Pfifferlinge und Butterspätzle. Eine Zitronenscheibe mit einem Löffel Preiselbeeren gekrönt macht sich hier gut als Garnierung.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
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