Zutaten für 4 Personen
Tintenfische, küchenfertig (Sepien) | 400 gr. |
Tintenfische, küchenfertig (Sepien) | 120 gr. |
Knoblauchzehe(n), geschƤlt und in Scheiben geschnitten | 7 |
Zitronensaft | etwas |
Salz und Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Olivenƶl | etwas |
Schalotten | 40 gr. |
frische Champignons | 800 gr. |
Staudensellerie | 50 gr. |
Sherry, Amantillado oder anderen | 2 EL |
Petersilie, gehackt | 1 Bund |
Gemüsefond | 50 ml |
Semmelbrƶsel | 25 gr. |
Butter, in Flƶckchen | 15 gr |
Kartoffeln, mehligkochend | 750 gr. |
Zwiebeln | 100 gr. |
mittelgroĆe Eier | 6 |
Zubereitung
1 Std 45 Min
1.Die Tintenfische unter flieĆendem kaltem Wasser von innen und auĆen waschen, abtropfen lassen, trocken tupfen und in eine Form legen. Wenn man groĆe Tintenfische verwendet, diese in mundgerechte Stücke schneiden. Die Paprikaschoten bei 220°C im vorgeheiztem Ofen backen, bis die Haut schwarze Blasen wirft.
2.Herausnehmen, unter einem feuchten Tuch oder einer Plastiktüte schwitzen lassen und hƤuten. Stielansatz, Samen und ScheidewƤnde entfernen und das Fruchtfleisch in Streifen schneiden. Paprikastreifen, 3 in Scheiben geschnittene Knoblauchzehen, 4 EL Ćl, Saft einer halben Zitrone, Salz und Pfeffer auf den Sepien verteilen und diese zugedeckt 1 Stunde im Kühlschrank marinieren.
3.In der Zwischenzeit die Champignons putzen und die Kartoffeln waschen und schƤlen. Die Schalotten und 4 Knoblauchzehen schƤlen und fein hacken. Den Stangensellerie putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Die Champignons halbieren, groĆe Pilze vierteln.
4.4 EL Olivenƶl in einer feuerfesten Pfanne erhitzen und Schalotten, Knoblauch und Sellerie darin hell anschwitzen. Die Champignons zufügen und mit 2 EL Zitronensaft, Sherry, Salz und Pfeffer würzen. Die gehackte Petersilie (2 EL für die Sepien zurückbehalten und etwas für die Garnitur) einstreuen und alles gut vermischen. Den Gemüsefond dazu gieĆen. Die Champignons mit Semmelbrƶseln bestreuen und mit Butterflƶckchen belegen. Im vorgeheiztem Ofen bei 200°C ca. 20 Minuten backen. Nach dem Garen den Ofen ausschalten, die Form darin stehen lassen und bis zur weiteren Verwendung warm halten.
5.Für die Tortillas die geschƤlten Kartoffeln in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schƤlen und in Würfel oder Halbringe schneiden. 3 EL Olivenƶl in einer groĆen Pfanne erhitzen. Kartoffelscheiben und Zwiebeln bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten garen, ohne dass sie Farbe nehmen. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwas abkühlen lassen. In einer groĆen Schüssel die Eier verquirlen, salzen, pfeffern und die Kartoffel - Zwiebel - Mischung dazu geben, alles gut miteinander vermischen. In einer groĆen Pfanne 1- 2 EL Olivenƶl erhitzen und darin die Kartoffelmischung bei mittlerer Hitze von einer Seite backen, bis das Ei gestockt ist, immer wieder die Pfanne rütteln, damit nichts ansetzt. Zum Wenden der Tortilla einen flachen Topfdeckel auf die Pfanne legen. Deckel und Pfanne fest zusammenhalten und umdrehen, so dass die Tortilla auf dem Deckel liegt. Die Tortilla dann mit der nicht gebackenen Seite wieder in die Pfanne gleiten lassen und fertig backen.
6.Während die Tortilla backt, die Tintenfische aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und auf dem vorgeheizten Grill oder einer Grillplatte oder Pfanne von allen Seiten etwa 3 Minuten grillen. In die verbliebene Marinade 2 EL gehackte Petersilie einrühren. Zum Anrichten die gebackene Tortilla auf ein Schneidebrett gleiten lassen und in Tortenstücke teilen, Champignons aus dem Ofen nehmen. Sepien mit Marinade, Tortilla und Champignons auf Teller verteilen und mit Petersilie garniert servieren.
7.Liest sich vielleicht ein biĆchen aufwendig- ist es aber gar nicht. Schmeckz sehr lecker und ich fühle mich dann immer zurück versetzt nach Lanzarote- wo ich im letzten Jahr etwas lƤnger weilte und dieses Gericht ƶfter mal aĆ.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von R****h
vom
Kommentare zu āEsto es un coƱazo!ā