Zutaten fรผr 4 Personen
fettarme Milch | 400 ml |
Puddingpulver, (Bourbon-Vanille, zum Kochen) | 1 Pkg. |
Zucker | 1 TL |
Prise Salz | etwas |
Mohn | 250 gr. |
Schokolade, Nougat oder Kuvertรผre, grob zerkleinert | 150 gr. |
n. B. Honig, nach Geschmack und Sรผรe der Schokolade | etwas |
m.-groรe Eigelb, oder auch 3 | 2 |
n. B. Rosinen in Rum oder n. B. Vanille - Mark oder n. B. Orange(n) - Schale, abgerieben oder n. B. Likรถr oder Spirituose oder n. B. Mandel(n), (Splitter) oder gehackte Nรผsse nach Wahl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
1.Puddingpulver, Miniprise Salz und 1 TL Zucker verrรผhren, dann mit 5 EL Milch glatt rรผhren. รbrige Milch im kalt ausgespรผlten, bevorzugt beschichteten Topf aufkochen, angerรผhrtes Puddingpulver glatt einrรผhren, Hitze auf niedrigste Stufe zurรผcknehmen.
2.Gleichzeitig Mohn in der Moulinette (oder Mohn- oder Kaffeemรผhle) in kleinen Portionen rasch mahlen, diese jeweils gleich zur Milch geben (egal, ob vor oder nach dem Puddingpulver). Gut rรผhren, Schokolade, Nougat oder Kuvertรผre untermischen, auf der abgeschalteten Herdplatte abkรผhlen lassen, dabei quillt der Mohn weiter und die Schokolade schmilzt.
3.Wenn lauwarm, durchrรผhren, 2-3 Eigelb und weitere Geschmackszutaten nach Wahl und Honig nach Wunsch gut unterrรผhren.
4.Hier ein paar Einsatzmรถglichkeiten (von vielen) zur "Weiterverarbeitung": In ausgezogenen Strudelteig, ausgerollten Hefeteig, Crรชpes oder Pfannkuchen fรผllen oder als Guss auf die Obstschicht eines Kuchens geben. Strudel aufrollen, etwa 40 Minuten bei 170ยฐC Umluft backen. Hefeteig ebenfalls aufrollen, Gebรคck nach Wunsch formen, z.B. Zopf, Kranz, Stute, Gugelhupf, je nach Dicke etwa 40-60 Minuten bei 180ยฐC Umluft backen. Crรชpes oder Pfannkuchen gefรผllt servieren oder sie gerollt in Auflaufform schichten, mit Eiermilch รผberbacken. Natรผrlich kรถnnen auch Dampfnudeln, Buchteln, Berliner Pfannkuchen damit gefรผllt werden.
5.Tipps: fรผr Obstkuchen: Am besten auf Birnen, Aprikosen oder Pfirsichen. Aus dem รผbrigen Eiweiร kann dann eine Baiserhaube auf die Mohnfรผlle gesetzt werden. Einige Kleckse machen sich auch gut in einer Quark- / Topfen- Kรคsekuchenmasse. Reste schmecken auch als sรผรer Brotaufstrich, z.B. mit Bananenscheiben. Wer kein Vanillepuddingpulver vorrรคtig hat, rรผhrt Schoko-Puddingpulver oder einfach 40-50g Speisestรคrke (z.B. Mondamin) genauso an, diese Masse dann mit Vanille oder Zimt stรคrker nachwรผrzen. Mit Quark und/oder Joghurt gemischt kann ein Dessert, auch als Schichtspeise im Glas, - mit oder ohne Frรผchte - bereitet werden. Besonders gern mรถgen wir Erdbeeren auf Mohnschokojoghurt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von R****h
vom
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