Zutaten fรผr 8 Personen
kalte Butter und Butter fรผr die Fรถrmchen | 100 gr. |
Zucker | 50 gr. |
Mehl und Mehl zum Arbeiten | 200 gr. |
Ei | 1 Stรผck |
Salz | 1 Prise |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Fรผr die Streuseln: | etwas |
Butter | 70 gr. |
Zucker | 70 gr. |
Mehl | 100 gr. |
gem. Zimt | 1 Msp |
Fรผr die Heidelbeerfรผllung: | etwas |
Heidelbeeren Abtropfgewicht: รก 125 g | 2 Glรคser |
Heidelbeersaft, aus den Glรคsern | 200 ml |
Speisestรคrke | 20 gr. |
Zucker | 20 gr. |
gem. Zimt | 1 Msp |
Heidelbeer-Konfitรผre extra | 50 gr. |
Puderzucker zum bestรคuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Fรผr den Teig die kalte Butter in kleine Wรผrfel schneiden. Mit den anderen Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und mindestens 1 Stunde, am besten รผber Nacht, kรผhl stellen.
2.Fรผr die Streuseln ebenfalls die Butter in kleine Wรผrfel schneiden und mit den restlichen Zutaten vermengen. Zwischen den Handflรคchen zu unterschiedlich groรen Streuseln abreiben. Ebenfalls mit Klarsichtfolie bedecken und kรผhl stellen.
3.Heidelbeeren in einem Sieb abgieรen, dabei 200 ml Flรผssigkeit auffangen. 3 EL Saft mit Stรคrke verrรผhren. Restliche Flรผssigkeit mit Zucker und Zimt aufkochen lassen, die angerรผhrte Stรคrke einrรผhren. Unter stรคndigem Rรผhren etwa 2 Minuten kรถcheln lassen. Konfitรผre einrรผhren, abgetropfte Beeren unterheben und auskรผhlen lassen.
4.Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Fรถrmchen mit Butter auspinseln. Den Teig auf bemehlter Arbeitsflรคche dรผnn ausrollen, etwas grรถรer als die Fรถrmchen ausstechen. Fรถrmchen samt Fรถrmchenrand damit auslegen. Lauwarme Heidelbeermasse gleichmรครig darauf verteilen. Mit den Streuseln bestreuen, im Ofen bei 180 Grad etwa 35 Minuten backen.
5.Kuchen aus dem Ofen nehmen, vollstรคndig auskรผhlen lassen. Tรถrtchen aus der Form heben, nach Belieben mit Puderzucker bestรคuben.
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vom
Kommentare zu โHeidelbeerkuchen mit Butterstreuselnโ