Zutaten für 8 Personen
kalte Butter und Butter für die Förmchen | 100 gr. |
Zucker | 50 gr. |
Mehl und Mehl zum Arbeiten | 200 gr. |
Ei | 1 Stück |
Salz | 1 Prise |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Für die Streuseln: | etwas |
Butter | 70 gr. |
Zucker | 70 gr. |
Mehl | 100 gr. |
gem. Zimt | 1 Msp |
Für die Heidelbeerfüllung: | etwas |
Heidelbeeren Abtropfgewicht: á 125 g | 2 Gläser |
Heidelbeersaft, aus den Gläsern | 200 ml |
Speisestärke | 20 gr. |
Zucker | 20 gr. |
gem. Zimt | 1 Msp |
Heidelbeer-Konfitüre extra | 50 gr. |
Puderzucker zum bestäuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für den Teig die kalte Butter in kleine Würfel schneiden. Mit den anderen Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und mindestens 1 Stunde, am besten über Nacht, kühl stellen.
2.Für die Streuseln ebenfalls die Butter in kleine Würfel schneiden und mit den restlichen Zutaten vermengen. Zwischen den Handflächen zu unterschiedlich großen Streuseln abreiben. Ebenfalls mit Klarsichtfolie bedecken und kühl stellen.
3.Heidelbeeren in einem Sieb abgießen, dabei 200 ml Flüssigkeit auffangen. 3 EL Saft mit Stärke verrühren. Restliche Flüssigkeit mit Zucker und Zimt aufkochen lassen, die angerührte Stärke einrühren. Unter ständigem Rühren etwa 2 Minuten köcheln lassen. Konfitüre einrühren, abgetropfte Beeren unterheben und auskühlen lassen.
4.Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Förmchen mit Butter auspinseln. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen, etwas größer als die Förmchen ausstechen. Förmchen samt Förmchenrand damit auslegen. Lauwarme Heidelbeermasse gleichmäßig darauf verteilen. Mit den Streuseln bestreuen, im Ofen bei 180 Grad etwa 35 Minuten backen.
5.Kuchen aus dem Ofen nehmen, vollständig auskühlen lassen. Törtchen aus der Form heben, nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
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vom
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