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Vanillekipferl mit Schokolade

20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Butter200 Gramm
Zucker100 Gramm
Mehl260 Gramm
Mandel,gerieben100 Gramm
Vanilleschote½
Zarttbitterschokolade90 Gramm
Zucker50 Gramm
Vanillezucker1 Pรคckchen
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
20 Min
  • 1.Vanillekipferl mit Schokolade schmecken besonders aromatisch, wenn man sie mit dem Mark einer frischen Vanilleschote und qualitativ hochwertiger Schokolade zubereitet. Am besten verwendet man als Schokolade seine Lieblingssorte, die man auch so gerne nascht. Weiche Butter (Zimmertemperatur) in die Rรผhrschรผssel der Kรผchenmaschine geben. 100 g Zucker zufรผgen und die Butter mit dem Quirl der Kรผchenmaschine auf hรถchster Stufe cremig rรผhren. In einer Schรผssel 260 g Mehl mit geriebenen Mandeln und dem Mark einer halben Vanilleschote mischen. Dafรผr die Vanilleschote halbieren und mit einem scharfen Kรผchenmesser noch einmal der Lรคnge nach halbieren. Das schwarze Mark im Inneren der Vanilleschote mit dem Messer vorsichtig herauskratzen und zur Mehlmischung geben. Den Quirl der Kรผchenmaschine durch einen Knethaken ersetzen. Die Geschwindigkeit der Kรผchenmaschine auf niedrigste Stufe schalten und die Mehlmischung nach und nach unter die Butter kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Zartbitterschokolade grob raspeln oder mit dem Messer in kleine Stรผcke hacken. Schokolade unter den Teig kneten. Den Teig evtl. noch zusรคtzlich mit Mehl bestรคuben, wenn er zu sehr klebt und am besten per Hand zu einer Teigkugel formen. Nicht zu viel Mehl verwenden, damit sich der Teig nach dem Kรผhlen noch formen lรคsst und nicht brรถckelt. Die Teigkugel in Frischhaltefolie wickeln und ungefรคhr eine Stunde im Kรผhlschrank ruhen lassen. Die Frischhaltefolie entfernen und den Teig zu einer ca. 4 cm dicken Rolle formen. Mit einem scharfen Messer Scheiben von ca. 1-2 cm Dicke abschneiden und zu lรคnglichen Rollen formen, deren Enden spitz zulaufen. Die Teigrollen zu Vanillekipferl formen, wie oben auf dem Bild zu sehen, und mit genรผgend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Vanillekipferl mit Schokolade gehen beim Backen stark auf und laufen etwas auseinander. Die Menge vom Teig reicht fรผr 2 Backbleche. Den Backofen auf 190ยฐ vorheizen. Das Blech auf der mittleren Schiene in ca. 10 Minuten hellbraun backen. Die Vanillekipferl mit Schokolade bleiben zunรคchst noch weich und sollten auf dem Backblech abkรผhlen. Wรคhrend des Abkรผhlens werden die Vanillekipferl mit Schokolade fest und leicht knusprig. 50 g Zucker in einer Schรผssel mit Vanillezucker mischen. Sobald die Vanillekipferl mit Schokolade anfangen fest zu werden, bestreut man sie mit der Zuckermischung. Die Vanillekipferl mit Schokolade sollten noch etwas warm sein, damit der Zucker besser haftet. Durch die Zuckerschicht werden die Vanillekipferl mit Schokolade haltbar gemacht. Erst nach dem vollkommenen Abkรผhlen werden die Vanillekipferl mit Schokolade in einer Keksdose verschlossen, damit sie nicht wieder weich werden.

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