Zutaten für 4 Personen
Mehl | 500 gramm |
je 1/8 liter Wasser und Milch | etwas |
frische Hefe | 25 gramm |
Zucker | 1 TL |
Salz | 1 EL |
Zum Bestreuen: 2 EL grobes Salz 4 EL Kümmel | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine verteifung drücken. Hefe zerbröckeln und in lauwarmem wasser auflösen. Zucker dazugeben, verrühren und in die Vertiefung geben. Etwas Mehl zurühren und diesen Vorteig zugedeckt 10 Minuten gehen lassen. Danach Salz und Milch zufügen und das Ganze kräftig kneten.
2.Arbeitsfläche einmehlen. Teig zu einer Rolle formen und mit einem scharfen Messer 2 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. So ausziehen, das sie kaum größer werden, aber in der Mitte ein Loch entsteht. Nicht zu dicht nebeneinander auf ein gefettetes Backblech legen. Abdecken und an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen.
3.Inzwischen Ofen auf 250 Grad vorheizen. Die Brötchen mit Milch bestreichen und mit grobem Salz und Kümmel bestreuen. Auf der mittleren Schiene in etwa 20 bis 25 Minuten hellbraun backen. Schmecken ofenfrisch am allerbesten. Wir Dortmunder essen sie am liebsten mit frischem Mett und Zwiebeln. In Dortmund heiß geliebt- außerhalb unserer Stadt kaum bekannt. Gab es früher in jeder Kneipe, heute noch bei jedem Bäcker. Am besten mit einem Pilsken runterspülen....
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von m****d
vom
Kommentare zu „Brot/Brötchen - Dortmunder Salzkuchen“