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Schwedische Weihnachtsgans

3 Std 45 Minschwer

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Dose Maronen1
Zucker 170g
Butter oder Margarine1 TL
Gemüsebrühe 1/8 L
Rosinen 50g
Säuerliche Äpfel 750g
halbes Topfchen Beifuß 1/2
küchenfertige Gans 4,5-5 Kg
Salz etwas
Pfeffer etwas
getrocknete eßfertige Pflaumen 250g
Rotwein 175 ml
Zimtstange1
Gewürznelken3
unbehandelte Zitronenschale 1/2
kleines Stück Orangenschale1
frische Cranberries 250g
Glas süß-sauer eingelegter Kürbis1
Holzspieße,und Küchengarn zum Binden etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 45 Min
  • 1.Maronen waschen und abtropfen lassen. 1 EL Zucker in einem Topf karamellisieren, Fett zufügen und mit Brühe ablöschen. Kastanie zufügen und zugedeckt 5-10 Min. dünsten. Rosinen zugeben und abkühlen lassen. Äpfel waschen schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel in Stücke schneiden. Beifuß waschen, trockrn tupfen und ,bis auf etwas zumGarnieren, hacken. Äpfel und Beifuß unter die Kastanien mischen. Innereien, Hals und Fett aus der Gans entfernen. Gans von innen und außen gründlich waschen und von innen mit Salz und Pfeffer würzen. Füllung in die Gans geben und mit Zahnstochern und Küchengarn zustecken und zubinden. Fettdrüse herausschneiden, Keulen und Flügel zusammenbinden. Gans, mit der Brustseite nach unten, in eine Fettpfanne legen. 1/8 Liter Wasser zugießen und im vorgeheizten Backofen bei 175-200 Grad ca. 3 Stunden braten. Zwischendurch Fett aus der Fettpfanne abschöpfen (evenduell Gans an den Seiten einstechen damit das Fett heraustritt). Nach der Hälfte der Bratzeit Gans wenden und mit Bratfond beschöpfen. Pflaumen,Rotwein, 2 El Zucker, Zimt, Nelken und Zitronenschale aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Min. dünsten.. Restlichen Zucker, 1/8 Liter Wasser und Orangenschale aufkochen, 1 Min. sprudelnd kochen lassen. Cranberries waschen, verlesen und abtropfen lassen. In den Zuckersirup geben und bei schwacher Hitze 10-15 Min. kochen. Auskühlen lassen. Kürbis abtropfen lassen. Rotweinpflaumen, Cranberries und Kürbis getrennt in Schälchen anrichten. 1 TL Salz und 2-3 EL Wasser verrühren. Gans ca.15 Min vor Ende der Bratzeit mit Salzwasser bestreichen und den Backofen auf 225 Grad hochschalten. Gans knusprig braten. Fertige Gans auf der Füllung anrichten, mit Beifuß garnieren und mit den Beilagen servieren.

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