Zutaten fรผr 6 Personen
Dose Maronen | 1 |
Zucker | 170g |
Butter oder Margarine | 1 TL |
Gemรผsebrรผhe | 1/8 L |
Rosinen | 50g |
Sรคuerliche รpfel | 750g |
halbes Topfchen Beifuร | 1/2 |
kรผchenfertige Gans | 4,5-5 Kg |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
getrocknete eรfertige Pflaumen | 250g |
Rotwein | 175 ml |
Zimtstange | 1 |
Gewรผrznelken | 3 |
unbehandelte Zitronenschale | 1/2 |
kleines Stรผck Orangenschale | 1 |
frische Cranberries | 250g |
Glas sรผร-sauer eingelegter Kรผrbis | 1 |
Holzspieรe,und Kรผchengarn zum Binden | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 45 Min
1.Maronen waschen und abtropfen lassen. 1 EL Zucker in einem Topf karamellisieren, Fett zufรผgen und mit Brรผhe ablรถschen. Kastanie zufรผgen und zugedeckt 5-10 Min. dรผnsten. Rosinen zugeben und abkรผhlen lassen. รpfel waschen schรคlen, vierteln und das Kerngehรคuse herausschneiden. Apfelviertel in Stรผcke schneiden. Beifuร waschen, trockrn tupfen und ,bis auf etwas zumGarnieren, hacken. รpfel und Beifuร unter die Kastanien mischen. Innereien, Hals und Fett aus der Gans entfernen. Gans von innen und auรen grรผndlich waschen und von innen mit Salz und Pfeffer wรผrzen. Fรผllung in die Gans geben und mit Zahnstochern und Kรผchengarn zustecken und zubinden. Fettdrรผse herausschneiden, Keulen und Flรผgel zusammenbinden. Gans, mit der Brustseite nach unten, in eine Fettpfanne legen. 1/8 Liter Wasser zugieรen und im vorgeheizten Backofen bei 175-200 Grad ca. 3 Stunden braten. Zwischendurch Fett aus der Fettpfanne abschรถpfen (evenduell Gans an den Seiten einstechen damit das Fett heraustritt). Nach der Hรคlfte der Bratzeit Gans wenden und mit Bratfond beschรถpfen. Pflaumen,Rotwein, 2 El Zucker, Zimt, Nelken und Zitronenschale aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Min. dรผnsten.. Restlichen Zucker, 1/8 Liter Wasser und Orangenschale aufkochen, 1 Min. sprudelnd kochen lassen. Cranberries waschen, verlesen und abtropfen lassen. In den Zuckersirup geben und bei schwacher Hitze 10-15 Min. kochen. Auskรผhlen lassen. Kรผrbis abtropfen lassen. Rotweinpflaumen, Cranberries und Kรผrbis getrennt in Schรคlchen anrichten. 1 TL Salz und 2-3 EL Wasser verrรผhren. Gans ca.15 Min vor Ende der Bratzeit mit Salzwasser bestreichen und den Backofen auf 225 Grad hochschalten. Gans knusprig braten. Fertige Gans auf der Fรผllung anrichten, mit Beifuร garnieren und mit den Beilagen servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von I****a
vom
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