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Schwedische Weihnachtsgans

3 Std 45 Minschwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Dose Maronen1
Zucker 170g
Butter oder Margarine1 TL
Gemรผsebrรผhe 1/8 L
Rosinen 50g
Sรคuerliche ร„pfel 750g
halbes Topfchen BeifuรŸ 1/2
kรผchenfertige Gans 4,5-5 Kg
Salz etwas
Pfeffer etwas
getrocknete eรŸfertige Pflaumen 250g
Rotwein 175 ml
Zimtstange1
Gewรผrznelken3
unbehandelte Zitronenschale 1/2
kleines Stรผck Orangenschale1
frische Cranberries 250g
Glas sรผรŸ-sauer eingelegter Kรผrbis1
HolzspieรŸe,und Kรผchengarn zum Binden etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 45 Min
  • 1.Maronen waschen und abtropfen lassen. 1 EL Zucker in einem Topf karamellisieren, Fett zufรผgen und mit Brรผhe ablรถschen. Kastanie zufรผgen und zugedeckt 5-10 Min. dรผnsten. Rosinen zugeben und abkรผhlen lassen. ร„pfel waschen schรคlen, vierteln und das Kerngehรคuse herausschneiden. Apfelviertel in Stรผcke schneiden. BeifuรŸ waschen, trockrn tupfen und ,bis auf etwas zumGarnieren, hacken. ร„pfel und BeifuรŸ unter die Kastanien mischen. Innereien, Hals und Fett aus der Gans entfernen. Gans von innen und auรŸen grรผndlich waschen und von innen mit Salz und Pfeffer wรผrzen. Fรผllung in die Gans geben und mit Zahnstochern und Kรผchengarn zustecken und zubinden. Fettdrรผse herausschneiden, Keulen und Flรผgel zusammenbinden. Gans, mit der Brustseite nach unten, in eine Fettpfanne legen. 1/8 Liter Wasser zugieรŸen und im vorgeheizten Backofen bei 175-200 Grad ca. 3 Stunden braten. Zwischendurch Fett aus der Fettpfanne abschรถpfen (evenduell Gans an den Seiten einstechen damit das Fett heraustritt). Nach der Hรคlfte der Bratzeit Gans wenden und mit Bratfond beschรถpfen. Pflaumen,Rotwein, 2 El Zucker, Zimt, Nelken und Zitronenschale aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Min. dรผnsten.. Restlichen Zucker, 1/8 Liter Wasser und Orangenschale aufkochen, 1 Min. sprudelnd kochen lassen. Cranberries waschen, verlesen und abtropfen lassen. In den Zuckersirup geben und bei schwacher Hitze 10-15 Min. kochen. Auskรผhlen lassen. Kรผrbis abtropfen lassen. Rotweinpflaumen, Cranberries und Kรผrbis getrennt in Schรคlchen anrichten. 1 TL Salz und 2-3 EL Wasser verrรผhren. Gans ca.15 Min vor Ende der Bratzeit mit Salzwasser bestreichen und den Backofen auf 225 Grad hochschalten. Gans knusprig braten. Fertige Gans auf der Fรผllung anrichten, mit BeifuรŸ garnieren und mit den Beilagen servieren.

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