Zutaten fรผr 4 Personen
Gans 3800 g TK ( Junge Hafermastgans aus Ungarn ) | 1 |
Zwiebeln | 3 |
รpfel | 3 |
Mรถhren | 3 |
Mandarinen | 2 |
Salz | 1 TL |
Pfeffer | ½ TL |
Zahnstocher | 4 |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kรผmmel | etwas |
Wasser | 2 Tassen |
Bratenpfanne | 1 |
Mรถhren | 100 g |
Sellerie | 100 g |
Staudensellerie | 100 g |
Salzwasser | etwas |
Honig | 1 EL |
Ketchup manis | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Fรผr die Fรผllung:
1.Zwiebel schรคlen und grob wรผrfeln. รpfel schรคlen, das Kerngehรคuse entfernen und in Spalten schneiden. Mรถhren schรคlen und grob wรผrfeln Die Mandarinen schรคlen und in Spalten schneiden. Alles in eine Schรผssel geben, salzen und pfeffern.
Weihnachtsgans:
2.Den Backofen auf 175 ยฐC vorheizen. Weihnachtgans รผber Nacht auftauen lassen, evtl. Federkiele entfernen, das Fett ab-schneiden/entfernen, innen und auรen gut waschen und mit Kรผchenpapier sorgfรคltig trocknen/trocken tupfen. Auรen und innen krรคftig pfeffern und salzen und mit Kรผmmel einreiben. Mit der vorbereiteten Fรผllung fรผllen und mit Zahnstochern verschlieรen. Die Gans auf dem Rรผcken in eine Fettpfanne legen, 1 Tasse Wasser angieรen und im vorgeheizten Backofen ca. 3 Stunden garen. Dabei ab und zu umdrehen und mit der Flรผssigkeit beschรถpfen/bepinseln. In der Zwischenzeit das Gemรผse vorbereiten: Mรถhren schรคlen und grob wรผrfeln. Sellerie putzen und grob wรผrfeln. Staudensellerie putzen, entfรคdeln und wรผrfeln. Nach ca. 2 Stunden Bratzeit das Gemรผse ( Mรถhrenwรผrfel, Selleriewรผrfel und Stau-denselleriewรผrfel ) zugeben und die Gans ab und zu mit einer Honig-Ketchup manis-Salz-Mischung bepinseln, damit sie schรถn braun und knusprig wird. Die Gans herausnehmen und den Bratenfond mit dem Gemรผse mit einem Stabmixer pรผrieren. Evtl. noch mit Salz und Pfeffer nachwรผrzen. Die Ganz zerlegen/tranchieren.
Servieren:
3.Hier wird die Gans mit tschechischen Knรถdeln ( Siehe mein Rezept: http://www.kochbar.de/rezept/465047/Tschechische-Knoedel-nach-Ivanka.html ), Apfelrotkohl ( TK von iglo ) und Sauce als Weihnachtessen serviert.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von MausVoh
vom
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