Zutaten fรผr 4 Personen
Ente TK aufgetaut | 2200 gr. |
Apfel gewรผrfelt | 1 |
Zwiebel gewรผrfelt | 1 |
Karotten gewรผrfelt | 1 |
Knollensellerie gewรผrfelt | 100 gr. |
Rotwein | 400 ml |
Tomatenmark | 1 TL |
Puderzucker | 1 TL |
Gemรผsebrรผhe | 400 ml |
Filtertรผte mit Majoran und Petersilie getrocknet, je 2 Scheiben | 1 |
Ingwer und Knoblauch und 2 Prisen Orangenabrieb-getrocknet | etwas |
- was zum Zubinden der Tรผte - | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Min
1.Der Ente die Flรผgelknochen entfernen und aufheben. Bรผrzel mit Talgdrรผse drรผcke ich nicht aus - die schneide ich ab. Iรt bei uns eh' keiner. Die Ente innen und auรen abbrausen und anschlieรend trocken tupfen. Mit Kรผchenkrepp und nicht mit Wattebรคuschchen ; ). Ofen auf 140 Grad vorheizen.
2.Innen und auรen salzen und pfeffern. Apfel schรคlen, entkernen und in Wรผrfel schneiden. Zwiebel ebenfalls pellen und grob wรผrfeln. Beides in die Ente fรผllen. Mit Zahnstochern verschlieรen.
3.Bei der TK Ente ist ja meist noch ein Pรคckchen mit Innerreihen dabei. Nicht wegwerfen. Ich wasche diese ab und lege sie als Matratze unter die Ente. So kann die Haut nicht anbacken und meine Katzen haben ein Leckerchen fรผr spรคter.
4.Also: Ente auf die Innerreihen setzen und mit 1/4 Liter Wasser aufgieรen. Fรผr 2 1/2 Stunden in den vorgeheizten Ofen geben - ohne Deckel. Zwischen durch das Fett abschรถpfen und aufheben.
5.Wer sich wundert warum die Ente 4 Beine hat. Wir sind Fleischfresser und Papa-Bรคr hatte Angst nicht satt zu werden. Darum habe ich 2 Gรคnseschlegel zu gelegt. Und !!! Das war auch gut soo!
6.Von der Ente die Brรผste und Schenkel auslรถsen. Die Fรผlle wegschmeiรen. Den "Torso" - Karkasse genannt - zusammen mit den Flรผgelknochen und dem Hals klein hacken. Dazu am Besten ein wirklich scharfes Kรผchenbeil benutzen - sonst gibt es 'ne riesen Sauerei.
7.In einer tiefen Pfanne oder einem kleineren Brรคter den Puderzucker karamellisieren und die Knochen und das Tomatenmark dazu geben. Gut anbraten. Jetzt nach und nach den Rotwein zu geben. Immer einkochen lassen. Rรผben und Sellerie dazu geben und mit der Brรผhe aufgieรen.
8.Aufkochen lassen und!!!!!!!!
9.Entweder: Einen Tag vorher vorbereiten und รผber Nacht kรผhl stehen lassen. Super TIPPP! Oder: Vom Herd nehmen und 20 Minuten ziehen lassen.
10.Sauce durch ein feines Sieb gieรen. Auf gut ein Drittel reduzieren. Die Gewรผrze in die Filtertรผte packen, verschieรen und zur Sauce geben. Nach kurzer Zeit ( 10 Min. ) wieder entfernen. Die Butter und etwas Entenfett dazu rรผhren und mit Salz abschmecken.
11.Das Fleisch auf ein Blech legen - etwas Bratenfett dazu geben und unter dem Grill fรผr ca. 15 Minuten kross braten.
12.Kartoffe-Knedl und Blaukraut dazua! Weiรbier - Mahlzeit!
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vom
Kommentare zu โKirwa-Andn an'n Schu(h)beck o gloantโ