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Kirwa-Andn an'n Schu(h)beck o gloant

1 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Ente TK aufgetaut2200 gr.
Apfel gewรผrfelt1
Zwiebel gewรผrfelt1
Karotten gewรผrfelt1
Knollensellerie gewรผrfelt100 gr.
Rotwein400 ml
Tomatenmark1 TL
Puderzucker1 TL
Gemรผsebrรผhe400 ml
Filtertรผte mit Majoran und Petersilie getrocknet, je 2 Scheiben1
Ingwer und Knoblauch und 2 Prisen Orangenabrieb-getrocknet etwas
- was zum Zubinden der Tรผte - etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Min
  • 1.Der Ente die Flรผgelknochen entfernen und aufheben. Bรผrzel mit Talgdrรผse drรผcke ich nicht aus - die schneide ich ab. IรŸt bei uns eh' keiner. Die Ente innen und auรŸen abbrausen und anschlieรŸend trocken tupfen. Mit Kรผchenkrepp und nicht mit Wattebรคuschchen ; ). Ofen auf 140 Grad vorheizen.

    2.Innen und auรŸen salzen und pfeffern. Apfel schรคlen, entkernen und in Wรผrfel schneiden. Zwiebel ebenfalls pellen und grob wรผrfeln. Beides in die Ente fรผllen. Mit Zahnstochern verschlieรŸen.

    3.Bei der TK Ente ist ja meist noch ein Pรคckchen mit Innerreihen dabei. Nicht wegwerfen. Ich wasche diese ab und lege sie als Matratze unter die Ente. So kann die Haut nicht anbacken und meine Katzen haben ein Leckerchen fรผr spรคter.

    4.Also: Ente auf die Innerreihen setzen und mit 1/4 Liter Wasser aufgieรŸen. Fรผr 2 1/2 Stunden in den vorgeheizten Ofen geben - ohne Deckel. Zwischen durch das Fett abschรถpfen und aufheben.

    5.Wer sich wundert warum die Ente 4 Beine hat. Wir sind Fleischfresser und Papa-Bรคr hatte Angst nicht satt zu werden. Darum habe ich 2 Gรคnseschlegel zu gelegt. Und !!! Das war auch gut soo!

    6.Von der Ente die Brรผste und Schenkel auslรถsen. Die Fรผlle wegschmeiรŸen. Den "Torso" - Karkasse genannt - zusammen mit den Flรผgelknochen und dem Hals klein hacken. Dazu am Besten ein wirklich scharfes Kรผchenbeil benutzen - sonst gibt es 'ne riesen Sauerei.

    7.In einer tiefen Pfanne oder einem kleineren Brรคter den Puderzucker karamellisieren und die Knochen und das Tomatenmark dazu geben. Gut anbraten. Jetzt nach und nach den Rotwein zu geben. Immer einkochen lassen. Rรผben und Sellerie dazu geben und mit der Brรผhe aufgieรŸen.

    8.Aufkochen lassen und!!!!!!!!

    9.Entweder: Einen Tag vorher vorbereiten und รผber Nacht kรผhl stehen lassen. Super TIPPP! Oder: Vom Herd nehmen und 20 Minuten ziehen lassen.

    10.Sauce durch ein feines Sieb gieรŸen. Auf gut ein Drittel reduzieren. Die Gewรผrze in die Filtertรผte packen, verschieรŸen und zur Sauce geben. Nach kurzer Zeit ( 10 Min. ) wieder entfernen. Die Butter und etwas Entenfett dazu rรผhren und mit Salz abschmecken.

    11.Das Fleisch auf ein Blech legen - etwas Bratenfett dazu geben und unter dem Grill fรผr ca. 15 Minuten kross braten.

    12.Kartoffe-Knedl und Blaukraut dazua! WeiรŸbier - Mahlzeit!

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