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Schweizer Sauerbraten

4 Std 12 Minschwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Zwiebeln3
Mรถhren 300g
Knollensellerie 300g
trockener Rotwein 1 L
Essig 300ml
Lorbeerblรคtter4
Gewรผrznelken8
Wacholderbeeren10
Rinderbraten 1,2 Kg
Salz etwas
Pfeffer etwas
ร–l3 EL
Tomatenmark2 EL
Mehl3 EL
Feldsalat 150g
rote Paprikaschote 1/2
Rotweinessig2 EL
Bund Schnittlauch1
Spรคtzle 500g
Paniermehl 60g
Butter2 EL
Speisestรคrke1 EL
Zucker etwas
Weintrauben Kernlos 200g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std 12 Min
  • 1.Zwiebeln, Mรถhren und Sellerie schรคlen und in mittelgroรŸe Stรผcke schneiden. Rotwein, Essig und 600ml Wasser vermischen. Lorbeer, Nelken, Wachholder und vorbereitetes Gemรผse zufรผgen. Bratenstรผck darin 2-3 Tage ziehen lassen. Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer wรผrzen. Gemรผse abtropfen lassen und Marinade dabei auffangen. 1 EL ร–l in einen Brรคter erhitzen und den Braten ca. 10 Min. rundherum anbraten. Gemรผse zufรผgen und ca. 5 Min. mitbraten. Tomatenmark und Mehl zufรผgen, kurz anschwitzen. 800 ml Marinade abmessen, Gemรผse damit ablรถschen. Braten zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 2 Stunden schmoren. In der Zwischenzeit Salat putzen, waschen und abtropfen lassen. Paprika putzen, waschen und in kleine Wรผrfel schneiden. Fรผr die Vinaigrette restliches ร–l, Rotweinessig, Salz und Pfeffer verquirlen. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in feiยดne Rรถllchen schneiden, zur Salatsauce geben. Nudeln in kochendem Salzwasser ca. 12 Min. bissfest garen. Butter zerlassen, Paniermehl darin anrรถsten. Braten aus der Sauce nehmen und warm stellen. Sauce durch ein Sieb in einen Topf gieรŸen und aufkochen lassen. Speisestรคrke mit 2-3 Esslรถffel Wasser glatt rรผhren und die Sauce damit binden. Eventuell mit Salz Pfeffer und Zucker abschmecken. Weintrauben waschen, von den Stielen zupfen und in der Sauce erhitzen. Nudeln abtrpfen lassen und mit dem Paniermehl vermischen. Salatzutaten vermengen, mit der Vinaigrette betrรคufeln. Braten in Scheiben schneiden, mit Sauce und Nudeln auf Tellern anrichten. Salat extra dazureichen.

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