Zutaten fรผr 6 Personen
Zwiebeln | 3 |
Mรถhren | 300g |
Knollensellerie | 300g |
trockener Rotwein | 1 L |
Essig | 300ml |
Lorbeerblรคtter | 4 |
Gewรผrznelken | 8 |
Wacholderbeeren | 10 |
Rinderbraten | 1,2 Kg |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
รl | 3 EL |
Tomatenmark | 2 EL |
Mehl | 3 EL |
Feldsalat | 150g |
rote Paprikaschote | 1/2 |
Rotweinessig | 2 EL |
Bund Schnittlauch | 1 |
Spรคtzle | 500g |
Paniermehl | 60g |
Butter | 2 EL |
Speisestรคrke | 1 EL |
Zucker | etwas |
Weintrauben Kernlos | 200g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std 12 Min
1.Zwiebeln, Mรถhren und Sellerie schรคlen und in mittelgroรe Stรผcke schneiden. Rotwein, Essig und 600ml Wasser vermischen. Lorbeer, Nelken, Wachholder und vorbereitetes Gemรผse zufรผgen. Bratenstรผck darin 2-3 Tage ziehen lassen. Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer wรผrzen. Gemรผse abtropfen lassen und Marinade dabei auffangen. 1 EL รl in einen Brรคter erhitzen und den Braten ca. 10 Min. rundherum anbraten. Gemรผse zufรผgen und ca. 5 Min. mitbraten. Tomatenmark und Mehl zufรผgen, kurz anschwitzen. 800 ml Marinade abmessen, Gemรผse damit ablรถschen. Braten zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 2 Stunden schmoren. In der Zwischenzeit Salat putzen, waschen und abtropfen lassen. Paprika putzen, waschen und in kleine Wรผrfel schneiden. Fรผr die Vinaigrette restliches รl, Rotweinessig, Salz und Pfeffer verquirlen. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in feiยดne Rรถllchen schneiden, zur Salatsauce geben. Nudeln in kochendem Salzwasser ca. 12 Min. bissfest garen. Butter zerlassen, Paniermehl darin anrรถsten. Braten aus der Sauce nehmen und warm stellen. Sauce durch ein Sieb in einen Topf gieรen und aufkochen lassen. Speisestรคrke mit 2-3 Esslรถffel Wasser glatt rรผhren und die Sauce damit binden. Eventuell mit Salz Pfeffer und Zucker abschmecken. Weintrauben waschen, von den Stielen zupfen und in der Sauce erhitzen. Nudeln abtrpfen lassen und mit dem Paniermehl vermischen. Salatzutaten vermengen, mit der Vinaigrette betrรคufeln. Braten in Scheiben schneiden, mit Sauce und Nudeln auf Tellern anrichten. Salat extra dazureichen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von I****a
vom
Kommentare zu โSchweizer Sauerbratenโ