Zutaten für 5 Personen
Hirsch Rücken frisch | 2 ½ kg |
Wacholderbeere | 10 Stk. |
Gewürznelken | 10 Stk. |
Pfefferkörner rosa | 1 Prise |
Senf | 1 Schuss |
Tomatenmark | 50 Gramm |
Zwiebeln | 200 Gramm |
Möhren | 200 Gramm |
Sellerieknolle | 100 Gramm |
Zucker | 125 Gramm |
Aceto Balsamico | 50 ml |
Madeirawein | 250 ml |
Tempranillo | 250 ml |
Schattenmorellen | 435 Gramm |
Sahne | 100 ml |
Spinat frisch | 250 Gramm |
Mehl | 250 Gramm |
Eier | 2 Stk. |
Milch | 500 ml |
Butter | 50 Gramm |
Birne Nashi frisch | 500 Gramm |
Honig | 1 EL |
Chilischote | ½ Stk. |
Aprikosenmarmelade | 50 Gramm |
Soßenbinder | 50 Gramm |
Muskatnuss | 1 Prise |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Den Hirschrücken tranchieren und parieren. Das Fleisch am Stück mit zerdrückten Wacholderbeeren, rosa Pfeffer, Nelken, schwarzem Pfeffer und Senf einreiben und für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Anschließend von allen Seiten scharf anbraten, noch mal würzen und im Ofen bei 140 °C ca. 15 Minuten garen. Abschließend in Alufolie wickeln und bis zum Servieren ruhen lassen.
2.Den Hirschrücken tranchieren und parieren. Das Fleisch am Stück mit zerdrückten Wacholderbeeren, rosa Pfeffer, Nelken, schwarzem Pfeffer und Senf einreiben und für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Anschließend von allen Seiten scharf anbraten, noch mal würzen und im Ofen bei 140 °C ca. 15 Minuten garen. Abschließend in Alufolie wickeln und bis zum Servieren ruhen lassen.
3.Für die Soße den Zucker karamellisieren. Aceto Balsamico einrühren, danach Madeira und Rotwein dazugeben. Anschließend den Schattenmorellensaft zugießen und auf schwacher Hitze 15 Minuten einreduzieren lassen. Den Fond dazugeben, 5 Minuten aufkochen lassen, abschmecken und abschließend die Schattenmorellen hinzufügen. Vor dem Servieren noch mal aufkochen, die Sahne hinzufügen, abbinden und je nach Belieben mit etwas Butter aufmontieren.
4.Den Spinat kochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und zu einer Farce verarbeiten. Aus Mehl, Eiern, Milch und Butter einen Teig herstellen. Daraus dann die Pfannkuchen backen, mit der Spinatfarce füllen und in Folie einrollen.
5.5 Birnen beiseite legen, den Rest schälen und in Würfel schneiden. Honig erwärmen, klein gewürfelte Chilischote, Marmelade und Birnenwürfel hinzugeben. Das Ganze 10 Minuten köcheln lassen und würzen. Die beiseite gelegten Birnen halbieren, Inhalt entnehmen, mit Chutney füllen und beiseite stellen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
vom
Kommentare zu „Hirschrückensteak auf Schattenmorellensoße an Spinat und Nashi-Birne“