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Hirschrückensteak auf Schattenmorellensoße an Spinat und Nashi-Birne

3 Stdschwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Hirsch Rücken frisch2 ½ kg
Wacholderbeere10 Stk.
Gewürznelken10 Stk.
Pfefferkörner rosa1 Prise
Senf1 Schuss
Tomatenmark50 Gramm
Zwiebeln200 Gramm
Möhren200 Gramm
Sellerieknolle100 Gramm
Zucker125 Gramm
Aceto Balsamico50 ml
Madeirawein250 ml
Tempranillo250 ml
Schattenmorellen435 Gramm
Sahne100 ml
Spinat frisch250 Gramm
Mehl250 Gramm
Eier2 Stk.
Milch500 ml
Butter50 Gramm
Birne Nashi frisch500 Gramm
Honig1 EL
Chilischote½ Stk.
Aprikosenmarmelade50 Gramm
Soßenbinder50 Gramm
Muskatnuss1 Prise
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • 1.Den Hirschrücken tranchieren und parieren. Das Fleisch am Stück mit zerdrückten Wacholderbeeren, rosa Pfeffer, Nelken, schwarzem Pfeffer und Senf einreiben und für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Anschließend von allen Seiten scharf anbraten, noch mal würzen und im Ofen bei 140 °C ca. 15 Minuten garen. Abschließend in Alufolie wickeln und bis zum Servieren ruhen lassen.

    2.Den Hirschrücken tranchieren und parieren. Das Fleisch am Stück mit zerdrückten Wacholderbeeren, rosa Pfeffer, Nelken, schwarzem Pfeffer und Senf einreiben und für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Anschließend von allen Seiten scharf anbraten, noch mal würzen und im Ofen bei 140 °C ca. 15 Minuten garen. Abschließend in Alufolie wickeln und bis zum Servieren ruhen lassen.

    3.Für die Soße den Zucker karamellisieren. Aceto Balsamico einrühren, danach Madeira und Rotwein dazugeben. Anschließend den Schattenmorellensaft zugießen und auf schwacher Hitze 15 Minuten einreduzieren lassen. Den Fond dazugeben, 5 Minuten aufkochen lassen, abschmecken und abschließend die Schattenmorellen hinzufügen. Vor dem Servieren noch mal aufkochen, die Sahne hinzufügen, abbinden und je nach Belieben mit etwas Butter aufmontieren.

    4.Den Spinat kochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und zu einer Farce verarbeiten. Aus Mehl, Eiern, Milch und Butter einen Teig herstellen. Daraus dann die Pfannkuchen backen, mit der Spinatfarce füllen und in Folie einrollen.

    5.5 Birnen beiseite legen, den Rest schälen und in Würfel schneiden. Honig erwärmen, klein gewürfelte Chilischote, Marmelade und Birnenwürfel hinzugeben. Das Ganze 10 Minuten köcheln lassen und würzen. Die beiseite gelegten Birnen halbieren, Inhalt entnehmen, mit Chutney füllen und beiseite stellen.

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