Zutaten fรผr 6 Personen
Rindfleisch, 3 cm dick, 600gr.schwer z.B. aus der Schulter | 1 Scheibe |
Brรถtchen | 1 Stk. |
hartgekochte Eier | 2 Stk. |
Ei frisch | 1 Stk. |
Eigelbe | 2 Stk. |
frische Vollmilch | 4 EL |
glatte Petersilie | 1 Bund |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
getrockneter Rosmarin | ½ TL |
Rinderhackfleisch | 200 gr. |
Kalbsbrรคt | 150 gr. |
frisch geriebener Pecorino oder Parmesan | 3 EL |
Thymian gefriergetrocknet | 1 TL |
junger Provolone / ersatzweise Mozarella | 100 gr |
roher Schinken | 100 gr |
Zwiebel | 1 Stk. |
Olivenรถl | 6 EL |
trockener Rotwein | ½ Liter |
Dosentomaten | 800 gr. |
Lorbeerblatt | 1 Stk. |
Salz, schwarzer Pfeffer, Chilipulver zum Wรผrzen | etwas |
Kรผchengarn | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Die Rindfleischscheibe auf die Arbeitsflรคche legen und in der Mitte quer einschneiden, aber nicht durchtrennen. Auseinander klappen, flach drรผcken und mit der flachen Seite des Fleischklopfers zu einer etwa 1 cm dรผnnen, groรen Scheibe klopfen.
2.Das Brรถtchen entrinden und die Krume in winzige Stรผckchen zupfen. Das rohe Ei mit den Eigelben und der Milch verquirlen, die Brotkrume darin aufweichen.
3.Petersilie waschen, trockenschรผtteln und die Blรคttchen abzupfen, Knoblauchzehen schรคlen. Beides fein hacken und mit dem Rosmarin vermengen.
4.Fรผr die Fรผllung Rinderhackfleisch und Kalbsbrรคt in eine Schรผssel geben. Das Ei-Brot-Gemisch, geriebenen Kรคse, Petersilie, Knoblauch, Rosmarin und Thymian zugeben. Alles grรผndlich vermengen, mit Salz, Pfeffer und Chilipulver krรคftig wรผrzen.
5.Die Fleischscheibe flach auf die Arbeitsflรคche legen. Die Fรผllung mit angefeuchteten Hรคnden gleichmรครig darauf verteilen und glatt streichen. Die Rรคnder dabei ringsum etwa 2 cm frei lassen.
6.Den Provolone-Kรคse in dรผnne Scheiben, den rohen Schinken in feine Streifen schneiden. Die hartgekochten Eier pellen, in Scheiben schneiden. Kรคse, Schinken und Eier gleichmรครig auf der Hackfleischmasse verteilen.
7.Die Fleischscheibe aufrollen und mit Kรผchengarn sorgfรคltig verschnรผren. Den Backofen auf 175ยฐvorheizen. Zwiebel schรคlen und grob hacken. In einem groรen Brรคter mit passendem Deckel das Olivenรถl erhitzen.
8.Den Rollbraten ins heiรe รl geben, rundum krรคftig anbrรคunen und wieder herausnehmen. Zwiebelwรผrfel in den Brรคter geben und unter Rรผhren goldgelb andรผnsten. Den Rotwein angieรen, krรคftig aufkochen und etwa die Hรคlfte einreduzieren lassen. Dann den Braten wieder in den Brรคter legen.
9.Die geschรคlten Dosentomaten grob zerkleinern, mit dem Saft um das Fleisch herum verteilen. Salzen, Pfeffern, Chilpulver dazu geben, Lorbeerblatt dazutun, Deckel schlieรen.
10.Im Ofen (Mitte, Umluft 150ยฐ, sonst 175ยฐ) knapp zwei Stunden sachte schmoren. Zwischendurch einige Male nachsehen, den Braten einmal wenden und ggf. mit dem Bratenfond รผbergieรen. Dann den fertigen Rollbraten in dรผnne Scheiben aufschneiden und auf einer Servierplatte anrichten, mit der einreduzierten Tomaten-Rotweinsauce servieren.
11.Tipp: Falls Reste bleiben-- Der Rollbraten schmeckt auch, in dรผnne Scheiben aufgeschnitten, lauwarm oder kalt sehr gut und eignet sich so als Vorspeise oder kleiner Zwischengang.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von R****h
vom
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