Zutaten für 6 Personen
Rindfleisch, 3 cm dick, 600gr.schwer z.B. aus der Schulter | 1 Scheibe |
Brötchen | 1 Stk. |
hartgekochte Eier | 2 Stk. |
Ei frisch | 1 Stk. |
Eigelbe | 2 Stk. |
frische Vollmilch | 4 EL |
glatte Petersilie | 1 Bund |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
getrockneter Rosmarin | ½ TL |
Rinderhackfleisch | 200 gr. |
Kalbsbrät | 150 gr. |
frisch geriebener Pecorino oder Parmesan | 3 EL |
Thymian gefriergetrocknet | 1 TL |
junger Provolone / ersatzweise Mozarella | 100 gr |
roher Schinken | 100 gr |
Zwiebel | 1 Stk. |
Olivenöl | 6 EL |
trockener Rotwein | ½ Liter |
Dosentomaten | 800 gr. |
Lorbeerblatt | 1 Stk. |
Salz, schwarzer Pfeffer, Chilipulver zum Würzen | etwas |
Küchengarn | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Die Rindfleischscheibe auf die Arbeitsfläche legen und in der Mitte quer einschneiden, aber nicht durchtrennen. Auseinander klappen, flach drücken und mit der flachen Seite des Fleischklopfers zu einer etwa 1 cm dünnen, großen Scheibe klopfen.
2.Das Brötchen entrinden und die Krume in winzige Stückchen zupfen. Das rohe Ei mit den Eigelben und der Milch verquirlen, die Brotkrume darin aufweichen.
3.Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen, Knoblauchzehen schälen. Beides fein hacken und mit dem Rosmarin vermengen.
4.Für die Füllung Rinderhackfleisch und Kalbsbrät in eine Schüssel geben. Das Ei-Brot-Gemisch, geriebenen Käse, Petersilie, Knoblauch, Rosmarin und Thymian zugeben. Alles gründlich vermengen, mit Salz, Pfeffer und Chilipulver kräftig würzen.
5.Die Fleischscheibe flach auf die Arbeitsfläche legen. Die Füllung mit angefeuchteten Händen gleichmäßig darauf verteilen und glatt streichen. Die Ränder dabei ringsum etwa 2 cm frei lassen.
6.Den Provolone-Käse in dünne Scheiben, den rohen Schinken in feine Streifen schneiden. Die hartgekochten Eier pellen, in Scheiben schneiden. Käse, Schinken und Eier gleichmäßig auf der Hackfleischmasse verteilen.
7.Die Fleischscheibe aufrollen und mit Küchengarn sorgfältig verschnüren. Den Backofen auf 175°vorheizen. Zwiebel schälen und grob hacken. In einem großen Bräter mit passendem Deckel das Olivenöl erhitzen.
8.Den Rollbraten ins heiße Öl geben, rundum kräftig anbräunen und wieder herausnehmen. Zwiebelwürfel in den Bräter geben und unter Rühren goldgelb andünsten. Den Rotwein angießen, kräftig aufkochen und etwa die Hälfte einreduzieren lassen. Dann den Braten wieder in den Bräter legen.
9.Die geschälten Dosentomaten grob zerkleinern, mit dem Saft um das Fleisch herum verteilen. Salzen, Pfeffern, Chilpulver dazu geben, Lorbeerblatt dazutun, Deckel schließen.
10.Im Ofen (Mitte, Umluft 150°, sonst 175°) knapp zwei Stunden sachte schmoren. Zwischendurch einige Male nachsehen, den Braten einmal wenden und ggf. mit dem Bratenfond übergießen. Dann den fertigen Rollbraten in dünne Scheiben aufschneiden und auf einer Servierplatte anrichten, mit der einreduzierten Tomaten-Rotweinsauce servieren.
11.Tipp: Falls Reste bleiben-- Der Rollbraten schmeckt auch, in dünne Scheiben aufgeschnitten, lauwarm oder kalt sehr gut und eignet sich so als Vorspeise oder kleiner Zwischengang.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von R****h
vom
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