Zutaten für 4 Personen
Kohlrabi | 600 |
Milch | 4 |
Zimtpulver | 1 |
Salz | ½ |
Schalotte, fein gehackt | 1 |
Bratbutter | etwas |
gemischtes Hackfleisch | 400 |
Rotwein | ½ |
Bouillon | 1 ½ |
Butter | 20 |
Mehl | ½ |
Kohlrabikochmilch | 4 |
frisch geriebener Gruyère zum Bestreuen | etwas |
Butterflocken zum Belegen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Min
1.1 Kohlrabi rüsten und in dünne Scheiben hobeln. Milch, Zimtpulver und Salz aufkochen. Kohlrabi beifügen, zugedeckt 10-15 Minuten knackig köcheln. In einem Sieb abtropfen lassen, dabei Kochmilch auffangen und mit Milch auf 4 dl ergänzen, für die Sauce beiseite stellen. 2 Für das Hackfleisch Schalotten in heisser Bratbutter dämpfen. Fleisch dazugeben, kräftig anbraten. Mit Wein oder Bouillon ablöschen, etwas einkochen. Bouillon dazugiessen. Fleisch 15-20 Minuten köcheln, würzen. 3 Für die Sauce Mehl in aufschäumender Butter gut dünsten. Pfanne von der Platte nehmen. Kohlrabikochmilch dazugiessen und unter Rühren aufkochen, ca. 10 Minuten köcheln, würzen. 4 Kohlrabi und Hackfleisch abwechslungsweise in die ausgebutterte Form schichten, mit Fleisch abschliessen. Sauce darüber giessen. Mit Gruyère bestreuen. Mit Butterflocken belegen. 5 Den Gratin in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 40 Minuten backen. Dazu passen Folienkartoffeln. Varianten: Lammhackfleisch verwenden. Statt Kohlrabi Kürbis nehmen. Tipp: Die Folienkartoffeln für die Beilage gleichzeitig im Ofen backen.
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vom
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