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Rindertournedos im Baconmantel mit Orangenpfeffersoße und Kartoffeln

1 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rindertournedos4 Stk.
Speck4 Scheibe
Walnussöl50 ml
Kartoffeltaler: etwas
Kartoffeln400 gr.
Petersilienblatt frisch2 EL
Kartoffelstärke2 EL
Eigelb2 Stk.
Muskat1 Msp
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Butter50 gr.
Salat: etwas
Schalotten2 Stk.
Paprikaschoten rot½ Stk.
Paprikaschoten grün½ Stk.
Butter1 TL
Linsen rot100 gr.
Chilipulver1 Msp
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Balsamico-Essig30 ml
Weißwein50 ml
Soße: etwas
Zitrone1 Stk.
Steakgewürz1 TL
Jus100 ml
Orangenbitterlikör2 cl
Orangensaft50 ml
Butter1 Stk.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Die Rindertournedos mit dem Speck ummanteln und mit Zahnstochern fixieren. In einer heißen Pfanne mit etwas Öl scharf anbraten, einmal wenden. Dann in eine feuerfeste Form geben und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft) rosa garen.

    2.Die Kartoffeln gar kochen, schälen und noch heiß durch eine Presse geben. Mit Petersilie, Kartoffelstärke, Eigelb, Muskatnuss, Salz und Pfeffer vermengen. Dann zu kleinen Plätzchen formen, etwas auskühlen lassen und in der Butter goldbraun braten.

    3.Für den Salat die Schalotten abziehen und klein hacken. Paprika fein schneiden, in etwas Butter anschwitzen, Linsen dazugeben und mit Chili, Salz und Pfeffer würzen. Mit Balsamico-Essig, Weißwein und etwas Wasser ablöschen und leise köcheln lassen.

    4.Für die Soße die Orangenfilets und etwas geriebene Orangenschale zusammen mit dem Pfeffer zum Bratensatz geben, leicht anschwitzen, dann mit Jus, Likör und Orangensaft auffüllen und reduzieren lassen. Mit Butter montieren.

    5.Anrichten: Die Linsen ggf. abschmecken und auf den Tellern anrichten. Die Filetstücke aus dem Ofen nehmen, 2 Minuten ruhen lassen, auf den Linsen anrichten und mit der Soße nappieren. Die Taler anlegen und servieren.

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