Zutaten für 8 Personen
Mehl | 1 kg |
Eier | 3 Stk. |
Hefe Würfel | 1 stk |
Olivenöl nativ | 100 ml |
Wasser lauwarm | 100 ml |
Milch | 100 ml |
Salz | 1 EL |
Rind Hackfleisch frisch | 750 g |
Zwiebel | 2 Stk. |
Pfeffer | ½ TL |
Salz | 1 EL |
Paprikamark (Ajvar) | 2 EL |
Spinat frisch | 750 g |
Petersilie glatt frisch | 1 Bund |
Milch und Ei zum bestreichen | etwas |
Schafkäse | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Für den Teig: 1 kg Mehl 0,1l Öl 2 Eier 1 Esslöffel Salz 1 Würfel Hefe in 0,2l lauwarmen Wasser auflösen 0,2l lauwarme Milch Aus den Zutaten einen Hefeteig kneten und zum Gehen warm stellen. Für die Füllung: 500 g Rindergehacktes ohne Fett krümelig braten, 1 große Zwiebel kleinschneiden und zu dem Gehacktes geben, mit einem ½ Teelöffel Pfeffer und einem ¼ Esslöffel Salz abschmecken. 1 Esslöffel Paprikamark hinzugeben. ¾ kg Spinat und einige Stengel glattblättrige Petersilie waschen, kleinschneiden und zu der Mettmasse geben. Mitkochen lassen bis der Spinat und die Petersilie weich sind. Aus dem Hefeteig tischtennisballgroße Kugeln formen und zu runden Fladen breitdrücken. Die Füllung in der Mitte hinzugeben, den Teig übereinander klappen und an den Rändern zusammendrücken. Mit in Milch verschlagenem Ei bestreichen. Im Backofen bei 250 °C ca. 15 Min. backen. Zum Börek reicht man Salat aus kleingeschnittenen Gurken, Zwiebeln, glattblättriger Petersilie und Tomaten, der mit Öl und Salz abgeschmeckt wird. Für Vegetarischen Börek nehme man statt des Hack Zwiebeln. Bei der Füllung kann der Spinat und die Petersilie weggelassen werden. Ich empfehle die Füllung einen Tag vorher zuzubereiten dann läßt sie sich besser auf dem Teig verteilen.
2.Inzwischen nehme ich auch noch etwas Schafkäse obenauf.
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vom
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