Zutaten für 2 Personen
Zwiebel fein gewürfelt | 1 mittelgroße |
Knoblauchzehen gepresst | 1 |
Erdnussöl | 3 EL |
Chilisoße (Sambal Oelek) | 3 TL |
Paranüsse fein gerieben | 3 |
Salz | ½ TL |
Zucker braun | 2 TL |
Kokosmilch | 125 ml |
Zitrone, davon der Saft | ½ |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Zwiebel und Knoblauch im heißen Öl anbraten bis die Zwiebel weich und goldgelb ist. Sambal Olek und Nüsse zugeben und kurze Zeit mitbraten.
2.Salz und Zucker in der Kokosmilch auflösen, Zitronensaft zugeben und das Gemisch in den Topf geben. Unter ständigem Rühren simmern lassen bis die Sauce dick und ölig aussieht. Dabei nicht zu heiß werden lassen, sonst gerinnt die Kokosmilch.
3.Erkalten lassen, in Gläser einfüllen und fest verschließen. Ergibt ca. 200 g, also zwei kleine Gläschen oder ein größeres!
4.Gibt gegrilltem Fleisch, Brot und sogar hart gekochten Eiern eine ganz besonders pikante Note. Mit Joghurt oder Sahne auch als Salatsauce tauglich - aber Vorsicht beim Dosieren: ist wirklich sehr scharf! Gut gekühlt und verschlossen ca. 6 Monate haltbar.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von motte222
vom
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