Zutaten für 4 Personen
Teig | etwas |
==== | etwas |
gesiebtes Mehl | 400 g |
lauwarme Milch | 100 g |
Eier | 2 |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 1 Prise |
Butter | 75 g |
frische, zerbröckelte Hefe | 40 g |
Füllung | etwas |
====== | etwas |
Quark | 350 g |
Butter | 50 g |
Zucker | 50 g |
Eidotter [Eiklar für später aufheben] | 2 |
Salz | 1 Prise |
Vanilleschote | ½ |
Zitronenabrieb | 1 Messerspitze |
Garnitur | etwas |
======= | etwas |
Butter, leicht gebräunt auslassen | 40 g |
Zimtzucker | 40 g |
Zubereitung
1.Das gesiebte Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung anrichten. Die Hefe mit einer Prise Zucker in der lauwarmen Milch auflösen und damit in der Mehlmitte einen Vorteig anrühren.
2.Den Vorteig mit Mehl bestäuben; Butterlöckchen und Eier auf den Mehlrand platzieren, abdecken und den Vorteig bis zum doppelten Volumen aufgehen lassen.
3.Nebenher die Füllung machen. Den Quark mit Eidotter, Zucker, einer Prise Salz, Vanillemark und Zitronenabrieb anrühren und bereitstellen.
4.Wenn der Hefevorteig bis zum Doppelten aufgegangen ist, alle Zutaten zu einem Teig verkneten, abdecken und an einem warmen Ort nochmals aufgehen lassen. Den Hefeteig auf bemehlter Platte ausrollen und tassengroße runde Plätzchen ausstechen.
5.Auf jedes Plätzchen in der Mitte einen Löffel Quarkfüllung häufeln, den Plätzchenrand mit Eiklar bestreichen, eine Plätzchehälfte überlappen und auf der unteren Hälfte andrücken, so dass man halbmondförmiges Plätzchen erhält.
6.Diese werden, nachdem man sie nochmals aufgehen lässt, 10 Minuten in leicht kochendem Wasser gegart, dann herausgenommen, mit brauner Butter begossen, mit Zimtzucker bestreut und heiß serviert.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von J****e
vom
Kommentare zu „Kalte Nasen“