Zutaten für 3 Personen
frischer Spinat | 500 g |
fester Paneer **** | 100 g |
Zwiebeln (je nach Größe) | 1 |
Butter | 3 TL |
Lorbeerblätter | 2 |
Kümmel oder Kreuzkümmel | 1 TL |
frische Ingwerwurzel | 30 g |
grüne Chilischote | 1 |
Garam Masala | 1 TL |
Salz, Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Palak Paneer ist ein eher mildes, traditionelles indisches Gericht, bestehend aus den raffiniert gewürzten namensgebenden Hauptkomponenten Palak (Spinat) und Paneer (weißer indischer Weichkäse, der in Konsistenz und Geschmack entfernt an Tofu erinnert).
2.Spinat waschen, putzen und grob zerschneiden. Chilischote fein hacken, Ingwer sehr fein hacken oder durch die Knoblauchpresse geben. Spinat, Chili und Ingwer unter Zugabe von etwas Wasser 6–8 Minuten dünsten, beiseite stellen.
3.Inzwischen den Paneer in Würfel von ca. 1 cm Kantenlänge schneiden, in etwas Öl in der Pfanne von allen Seiten goldbraun braten. Die Zwiebeln fein würfeln. In der Pfanne die Butter erhitzen, zunächst den Kümmel und die Lorbeerblätter leicht anrösten, dann die Zwiebeln dazugeben und etwas Farbe annehmen lassen. Garam Masala hinzufügen und nochmals gut rühren.
4.Paneer und Spinat dazugeben, umrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles in die feuerfeste Form geben und im Backofen bei 180°C ca. 30 Minuten backen lassen. Evtl. mit etwas geriebenem Paneer dekorieren.
5.Beilagen: Basmatireis, je nach Geschmack pur, mit Kardamomsamen oder Safran gewürzt.
6.*** Paneer ist eine indische Frischkäse-Art, die den großen Vorteil hat, dass man ihn mit sehr einfachen Mitteln selbst herstellen kann. Je nachdem, wie man den Paneer zubereitet, ist er schnittfest und lässt sich in Würfel schneiden oder er ist eher weich wie Quark. Man kann Paneer roh essen oder man kann ihn kurz mitgekocht ans Essen geben, oder ihn grillen usw. Der fertige Paneer schmeckt sehr mild (ähnlich wie Mozzarella, aber nicht so knatschig). Um passende Grundrezepte für Paneerkäse auf Kochbar.de zu finden, benutzen Sie bitte die Suchfunktion und geben dort "Hausgemachter Paneer-Käse" ein oder schauen Sie in mein Profil. Gutes Gelingen und einen guten Appetit wünscht Dessertkaffee.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von d****e
vom
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