Zutaten für 4 Personen
Grüner Spargel | 300 g |
Weißer Spargel | 500 g |
Weiße Gelatine | 18 Blätter |
Zucker | etwas |
Weisswein | 150 ml |
Weissweinessig | 5 EL |
Worcestershiresauce | etwas |
Kräuter für Frankfurter Grüne Sauce Petersilie, Schnittlauch, Pimpinelle, Estragon, Sauerampfer, Kerbel, Borretsch | 1 Bd. |
Vollmilchjoghurt | 150 g |
Mayonnaise | 50 g |
Zitronensaft | 2 EL |
Salz, Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Grünen Spargel im unteren Drittel, weissen Spargel ganz schälen, Enden abschneiden. Spargel in ca. 4-5 cm lange Stücke schneiden. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Weissen Spargel 8-10 Min. in 1 l Salzwasser mit 1 Prise Zucker kochen, grünen Spargel nach 4-6 Min. zugeben, mitgaren. Spargel herausnehmen, abschrecken, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
2.Vom Spargelwasser 800 ml abmessen, Gelatine ausdrücken und in dem warmen Spargelwasser auflösen. Weisswein und Essig zugeben. Kräftig mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und etwas Worcestershiresauce würzen.
3.Eine Kastenform (1,5 l Inhalt) mit Öl auspinseln, mit Klarsichtfolie auslegen. Den Boden ca. 1,5 cm hoch mit Gelee begiessen, im Kühlschrank fest werden lassen. Spargel lagenweise quer einschichten, dabei zwischen den einzelnen Stangen ca. 1/2 cm Raum lassen, um später leichter Scheiben abschneiden zu können. Lagen jeweils mit Gelee übergiessen und im Kühlschrank fest werden lassen. So verfahren, bis Spargel und Gelee aufgebraucht sind. Sülze abgedeckt mindestens 8 Std., am besten über Nacht, kalt stellen.
4.Die Kräuter waschen, trocknen. 2/3 grob hacken, mit dem Joghurt pürieren, Mayonnaise unterrühren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Servieren Form stürzen, Folie abziehen, die Sülze mit scharfem Messer in Scheiben schneiden. Mit übrigen Kräutern und der Sauce servieren. Dazu passt grüner Salat.
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vom
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