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Kalbsfilet auf Waldpilzragout an Rosmarinsoße mit Kartoffelknödeln

1 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kalbsfilet4 Stk.
Olivenöl1 Schuss
Butter20 gr.
Knoblauchzehen2 Stk.
Rosmarinzweige1 Stk.
Kalbsfond150 ml
Mehl1 TL
Speisestärke1 TL
Sahne1 Schuss
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Knödel: etwas
Kartoffeln5 Stk.
Muskat½ TL
Buchweizen Grieß2 EL
Weizenmehl50 gr.
Kartoffelmehl50 gr.
Eier2 Stk.
Ragout: etwas
Champignons150 gr.
Austernpilze150 gr.
Zwiebel1 klein
Schnittlauch1 Bund
Olivenöl1 Schuss
Speck20 gr.
Knoblauchzehe1 Stk.
Thymianzweig1 Stk.
Rosmarinzweige1 Stk.
Weißwein1 Schuss
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Sahne150 ml
Butter20 gr.
Crème fraîche1 Becher
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Für die Knödel die Kartoffeln mit Muskatnuss, Grieß, Weizenmehl, Kartoffelmehl und Eiern mischen. Aus der Masse Knödel formen und in heißem Wasser ca. 10 Minuten sieden lassen.

    2.Für das Ragout die Champignons vierteln, Pilze putzen und klein schneiden. Zwiebeln abziehen und zusammen mit dem Schnittlauch fein schneiden. Pilze mit etwas Olivenöl anbraten, Zwiebeln und Speck dazugeben. Knoblauch pellen, hacken und mit Thymian und Rosmarin mitrösten. Mit Weißwein ablöschen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Sahne, Butter, Crème fraîche und Schnittlauch dazugeben. Alles langsam einkochen.

    3.Die Filets in Olivenöl von beiden Seiten braten. Anschließend Butter, Knoblauch und Rosmarin dazugeben und kurz weiter braten. Zum Schluss aus der Pfanne nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite legen.

    4.Für den Soße den Bratensatz mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen und mit Kalbsfond aufgießen. Alles aufkochen mit Salz und Pfeffer würzen. Das Fleisch in der Soße erwärmen und mit Pilzragout servieren. Die Soße kann mit Butter und Sahne verfeinern und evtl. mit Stärkemehl gebunden werden.

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