Zutaten fรผr 5 Personen
Gelatine weiร | 6 Blatt |
Eier | 4 Stรผck |
Vanilleschote | 1 Stรผck |
Zucker | 100 Gramm |
Sherry trocken | 200 ml |
Sahne | 300 ml |
Portweinfeigen | etwas |
Feigen | 5 Stรผck |
Zucker | 100 Gramm |
Portwein | 200 ml |
Zimtstange | ½ Stรผck |
Orangensaft | 50 ml |
Zitronensaft | 50 ml |
Speisestรคrke | 1 ½ EL |
Mandelblรคttchen | 2 EL |
Zitronenmelisse frisch | 5 Blatt |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Eier trennen. Eiweiร steif schlagen und 50 g Zucker einrieseln lassen. Den restlichen Zucker mit dem Eigelb und dem ausgekratzten Vanillemark รผber dem dampfenden Wasserbad schaumig aufschlagen.
2.Nun die Gelatine gut ausdrรผcken und in dem warmen Eigelbschaum auflรถsen. Danach die Schรผssel vom Dampf nehmen, in kaltem Wasser weiterschlagen und das Eiweiร unterheben. Die Sahne steif schlagen und zusammen mit dem Sherry ebenfalls unterheben.
3.Die Sherrycreme in Dessertschalen (200 ml, dabei mindestens 15 mm frei lassen) fรผllen und mindestens 2 Stunden abgedeckt kalt stellen.
4.Fรผr die Portweinfeigen den Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren lassen, vorsichtig mit dem Orangensaft ablรถschen, den Portwein hinzufรผgen und mit der Zimtstange und dem Abrieb langsam erhitzen. Dann etwas einkochen lassen.
5.Die Speisestรคrke in kaltem Wasser auflรถsen, dazugeben und den Sud damit abbinden. Die gesรคuberten Feigen vierteln und im Sud mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Dabei den Topf vom Herd nehmen und mit den Feigen nicht mehr kochen, da diese sonst zerfallen. Vor dem Anrichten die Zimtstange herausnehmen.
6.Zum Anrichten die Mandelblรคttchen in einer Pfanne zart anrรถsten - dabei aufpassen: Zwischen Zartbraun und Schwarz liegen 15 Sekunden! Die Feigen mit dem Sud auf der kalten Sherrycreme platzieren, mit den Mandelblรคttchen bestreuen und mit je einem Blatt Zitronenmelisse dekorieren.
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vom
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