Zutaten für 1 Personen
Roggen Mehl Type 1150 | 200 Gramm |
Honig flüssig | 1 Esslöffel |
Kümmel gemahlen | ½ Teelöffel |
Fenchel | ½ Teelöffel |
Koriander Gewürz | ½ Teelöffel |
Wasser lauwarm | 250 Milliliter |
Mehl zum Bestäuben | 2 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Roggenmehl mit dem Honig und den Gewürzen in einer Schüssel mischen. Nach und nach das lauwarme Wasser zugeben und so lange rühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Den Teigansatz mit Mehl bestäuben und mit einem Tuch abgedeckt 3 TAGE bei ca. 24^C stehen lassen.
2.Den Teig alle 24 Stunden mit einem Rührlöffel kräftig aufschlagen. Während der Ruhezeiten entwickelt der Teig ein fein-säuerliches Aroma und wirft Blasen.
3.Nach 3 Tagen ist der Sauerteigansatz einsatzbereit.
4.In einem Schraubglas lässt sich der Sauerteig im Kühlschrank bis zu 8 Wochen frisch aufbewahren. Er kann für viele Brotsorten verwendet werden und auch in grösseren Mengen auf Vorrat hergestellt werden. WICHTIG IST EINE AUSREICHENDE TEMPERATUR WÄHREND DES GÄRVORGANGES!
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vom
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