Zutaten für 4 Personen
Parfait: | etwas |
Sahne | 170 gr. |
Ei | 1 Stk. |
Zucker | 35 gr. |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Kirschwasser | 5 EL |
Rotweinkirschen: | etwas |
Kirschen | 250 gr. |
Zucker | 80 gr. |
Rotwein | 400 ml |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Gewürznelken | 1 Stk. |
Zimt | 1 Msp |
Kirschwasser | 2 EL |
Zitrone | 1 Stk. |
Biskuitboden: | etwas |
Zucker | 90 gr. |
Eier | 4 Stk. |
Mehl | 30 gr. |
Stärke | 30 gr. |
Kakaopulver | 20 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Besondere Materialien und Deko: rundes Dessertring (Durchmesser: 8 cm, Randhöhe: 6 cm) Marmorplatte o.ä. Siphon mit Patronen 150 g dunkle Kuvertüre 250 ml Sahne 4 Kirschen mit Stiel
2.Für das Parfait die Sahne steif schlagen. Ei, Zucker und ausgekratztes Vanillemark über einem Wasserbad schaumig schlagen, dann herunternehmen und weiter kalt schlagen (am besten über einem Eiswasserbad). Sobald die Masse gut abgekühlt ist, die Sahne unterheben. Kirschwasser dazugeben und die Masse auf einem Blech im Eisfach gefrieren lassen.
3.Für die Rotweinkirschen den Zucker karamellisieren lassen und mit Rotwein ablöschen. Die Gewürze dazugeben und aufkochen lassen. Den Fond heiß über die entsteinten Kirschen geben und das Ganze ziehen und auskühlen lassen. Danach die Kirschen abgießen und den Fond auffangen. Den Fond weiter einreduzieren lassen.
4.Für den Biskuitteig den Zucker mit Eigelb aufschlagen, Mehl, Stärke, Kakao dazu sieben und gut verrühren. Das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben. Die Biskuitmasse auf ein Backblech streichen und im vorgeheizten Ofen bei 175 °C ca. 12 Minuten backen. Nach dem Erkalten mit einem Dessertring große Kreise ausstechen.
5.Für die Deko die Kuvertüre schmelzen lassen und auf eine (Marmor-)Platte streichen. Erkalten lassen und dann mit einem Schaber Schokoladenspäne raspeln. Die Sahne steif schlagen.
6.Anrichten: Parfait mit einem Dessertring ausstechen und auf den ausgestochenen Biskuitboden legen. Eine Sahnehaube aufsprühen. Mit Kirsche, Schokoladen-Spänen verzieren. Die Rotweinkirschen und den Fond ringsum anrichten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
vom
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