Zutaten für 4 Personen
Semmeln | 4 |
Eier | 4 |
Milch | ⅜ l |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zucker | 3 EL |
säuerliche Äpfel | 8 |
Rosinen | 6 dag |
gehackte Mandeln | 6 dag |
Apfelgelee | 4 EL |
Zitronen | 2 |
Muskat | 1 Prise |
gemahlene Nelken | 1 Prise |
Zimt | 1 TL |
Apfelschnaps | 4 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Die Semmeln (am besten vom Vortag) in ca. 1/2 cm dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Die Eier mit Milch, Zucker und Vanillezucker verrühren und über die Semmeln gießen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und dann in dünne Spalten schneiden.
2.Die Rosinen mit den Mandeln, dem Apfelgelee, Gewürzen, Saft von 2 Zitronen und Apfelschnaps mischen und die Äpfel unterheben.
3.Eine Auflaufform gut mit Butter einfetten und dann mit den Semmelscheiben auslegen. Die Apfelmischung einfüllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180° etwa 45 min. backen. Vor dem Servieren mit Zucker bestreuen und noch heiß servieren.
4.Da dieser Apfelauflauf auch bei Kindern sehr beliebt ist, ersetze ich, wenn Kinder mitessen, den Apfelschnaps einfach durch Apfelsaft.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von luna777
vom
Kommentare zu „Apfelauflauf mit Semmeln“