Zutaten fรผr 6 Personen
Holunderbeeren | 500 g |
Zwetschgen | 250 g |
reife Birnen | 250 g |
Zucker | 60 g |
je 1/2 TL gemahlene Nelken und Zimt | etwas |
Schwarzbrotrinde zum Andicken des Kompottes | 75 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Erst mal vorab ein Tipp von mir: ich friere immer einige Holunderbeeren ein, da sie ja nicht unbedingt zusammen mit Zwetschgen pflรผckbereit sind... Man kann sie aber auch einkochen.
2.Holunderbeeren waschen, grรผndlich abtropfen lassen und erst danach mit einer Gabel von den Dolden streifen. Ich finde, wenn wir sie erst nach dem Abstreifen waschen, geht zuviel von dem Saft verloren.
3.Zwetschgen entsteinen und halbieren, ich hatte noch welche im Einweckglas. Birnen schรคlen und je nach Grรถรe halbieren oder vierteln und vom Kerngehรคuse befreien.
4.Das Obst mit wenig Wasser, Zucker, Gewรผrzen und der fein geschnittenen Schwarzbrotrinde in einem Topf zum Kochen bringen. Unter gelegentlichem Umrรผhren bei schwacher Hitze zu Kompott kochen. Das dauert nicht lรคnger als 10 bis 15 Minuten - wir wollen ja kein Mus haben -.
5.Tipp: wenn man das Kompott einkochen will, muss man die Schwarzbrotrinde weglassen, weil sie zur Gรคrung des Glasinhaltes fรผhren kรถnnte. Dann nach รffnen des Glases mit etwas kalt angerรผhrter Speisestรคrke andicken.
6.Das Kompott zu Milchreis oder Mehlspeisen, wie Pfannkuchen, Waffeln oder Hefeklรถรen reichen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von elke42
vom
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