Zutaten für 3 Personen
Schweinsfilet, schön geputzt und mager | 500 Gramm |
Farce: | etwas |
Hühnerbrust ohne Haut und Knochen | 150 Gramm |
Schlagobers | 80 Ml |
Pistazien geschält, ungesalzen | 20 Stück |
rosa Pfefferkörner ganz | 10 Stück |
Butter, Senf, Salz, Pfeffer, Dille tiegekühlt oder frisch | etwas |
Madeira, etwas Hühnerbrühe | 1 Schuß |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Das Schweinsfilet von Sehnen und Fett befreien.
2.Für die Farce: in der Küchenmaschine / Zerkleinerer die gewürfelte Hühnerbrust pürieren, dabei stetig das eiskalte Schlagobers zufließen lassen. Zu einem Mus verarbeiten. Dieses dann mit Salz, Pfeffer, etwas Senf verrühren. Die grob gehackten Pistazien und die ganzen rosa Pfefferkörner in die Masse rühren. Mit Dille verfeinern. Die Masse für ca. 1 Stunde kalt stellen.
3.Nach einer Stunde das Schweinsfilet für das Füllen vorbereiten. Entweder mit einem langen Messer in die Mitte eine Öffnung schneiden und vorsichtig vergrößern für die Farce. Oder (ich tue das oft) das Schweinsfilet halb einschneiden, aufklappen, vorsichtig etwas größer klopfen und die Farce in die "Falz" streichen. Dann zuklappen und fest kreuzförmig mit Küchengarn umwickeln, damit es in Form bleibt. Von außen Filet mit etwas Dijonsenf bestreichen und pfeffern.
4.Den Backofer auf 160 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Das Filet in einer Pfanne in Butter rasch von jeder Seite anbraten, dann in eine ofenfeste Form legen. Die Butter mit den Rückständen in der Pfanne rasch mit etwas Madeira und Hühnerbrühe aufgießen, über das Filet in der Form gießen. Im Ofen bei 160 Grad noch etwa 15-20 Minuten nachgaren lassen. Aus dem Ofen nehmen, aufschneiden, den Bratensatz mit etwas eiskalter Butter verrühren und zusammen genießen! Dazu schmecken Ofenkartoffeln mit Rosmarin ganz herrlich!
5.Nicht vergessen das Küchengarn zu entfernen ;)
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vom
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