Zutaten für 5 Personen
Teig: | etwas |
Mehl | 300 g |
Öl | 6 El |
Füllung: | etwas |
getrocknete Aprikosen | 150 g |
Aprikosenkonfitüre | 2 El |
abgetropfter Quark | 400 g |
Butter | 160 g |
Zucker | 80 g |
Vanillezucker | 1 Pck |
Schmand | 100 g |
Eigelb | 3 |
Eiweiß | 2 |
Speisestärke | 60 g |
Zwiebackbrösel | 2 El |
Aprikosenlikör | 3 El |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. 2El Öl, 150ml Wasser und etwas Salz zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mit dem rstlichen Öl beträufeln, abdecken und an einem warmen Ort 1 Std. ruhen lassen. Aprikosen klein würfeln, Konfitüre mit Likör erwärmen, durch ein Sieb auf die Aprikosenwürfel streichen. 120g Butter mit 50 g Zucker schaumig rühren.
2.Vanillezucker, Schmand und Quark einrühren, die Eigelbe nach und nach unterrühren. Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen, mit der Speisestärke unter die Quarkmasse geben. Restliche Butter zerlassen. Strudelteig trocken tupfen. Auf einem bemehlten Tuch so dünn wie möglich ausrollen. Dann über den Handballen hauchdünn ausziehen, etwas dickere Ränder abschneiden.
3.Quarkfüllung auf die untere schmale Seite streichen, 3cm Rand frei lassen. Aprikosenstücke auf dem Quark verteilen, mit Zwieback bestreuen. Strudel mit Hilfe des Tuches von der Längsseite her aufrollen. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Den Strudel auf ein Backblech legen, mit der Butter einpinseln und im Ofen etwa 35 min. backen.
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vom
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