Zutaten für 12 Personen
für den Teig: | |
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Mehl | 250 g |
Salz | 1 Prise |
Rapsöl | 3 EL |
Wasser lauwarm | 125 ml |
Essig | 2 Spritzer |
für die Füllung: | |
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Aprikose Konserve abgetropft | 300 g |
Mandeln gemahlen | 80 g |
Mandeln gehackt | 40 g |
Quark Magerstufe | 500 g |
Zucker | 120 g |
Eigelb | 3 |
Semmelbrösel | 2 EL |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
für den Teig:
1.Mehl, Salz, Öl, Wasser und Essig in eine große Schüssel geben. Die Zutaten zunächst mit einem Kochlöffel gut durcharbeiten, dann mit den Händen kräftig verkneten, bis ein geschmeidiger, glatter Teig entsteht. Mit Frischhaltefolie bedeckt etwa 30 Minuten ruhen lassen.
für die Füllung:
2.Aprikosen aus dem Glas nehmen, gut abtropfen lassen, klein schneiden. Quark mit einem Geschirrtuch ausdrücken.
3.Quark, Zucker, Eigelbe und Mandeln mit dem Schneebesen verrühren. Ein Backblech fetten.
4.Ein großes Geschirrtuch mit Mehl bestäuben und den Teig darauf so dünn wie möglich mit dem Nudelholz ausrollen, mit den Händen noch dünner ausziehen, etwa auf 60 x 40 cm, und mit der Hälfte der zerlassenen Butter bestreichen.
5.Semmelbrösel auf den Teig streuen. Die Quarkcrème darauf streichen, dabei rundherum einen Rand von etwa 3 cm frei lassen. Aprikosen großzügig auf dem Quark verteilen. Den Strudel anschließend mithilfe des Küchentuches aufrollen.
6.Den Quarkstrudel mit der Naht nach unten auf das Backblech legen und mit restlichen Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) etwa 40 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt lauwarm oder kalt servieren.
Tipp:
7.Es mag vielleicht seltsam anmunden, dass Essig in den Teig kommt. Aber dieser schmeckt nicht vor, soll er auch nicht, also lieber etwas weniger nehmen, aber der Teig wird dadurch so elastisch, dass man keine große Mühe hat, ihn, ohne ihn zu zerreißen, mit den Händen hauchdünn auszuziehen.
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vom
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