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Forellen-Blätterteigtürmchen mit Rote Bete und Kressesalat

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Türmchen: etwas
Forellenfilet2 Stk.
Crème fraîche2 EL
Sahnemeerrettich2 EL
Zitronensaft1 Schuss
Filoteig1 Päckchen
Eigelb1 Stk.
Forellenkaviar4 TL
Rote Bete2 Stk.
Brunnenkresse1 Päckchen
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Dressing: etwas
Salz4 TL
Zucker8 TL
Senf6 TL
Joghurt500 ml
Champagner160 ml
Maiskeimöl160 ml
Sahne200 ml
Honig1 TL
Petersilie1 Msp
Rosmarin1 Msp
Basilikum1 Msp
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Für die Türmchen die Forellenfilets in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken. Crème fraîche und Sahnemeerrettich hinzugeben, alles zu einer homogenen Masse verrühren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend kalt stellen.

    2.Aus dem Filoteig mit einem Messer 12 Fische herausschneiden. Ein Backblech mit Backpapier ausgelegten und die Fische darauf legen, mit Eigelb bestreichen. Im vorgewärmten Backofen bei 220 °C 10 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

    3.Für das Dressing alle Zutaten verrühren und abschmecken.

    4.Anrichten: Die Rote Bete in sehr dünne Scheiben schneiden und fächerartig auf dem Teller anrichten. Zum Fixieren einen kleinen Teelöffel Forellencreme in die Tellermitte geben und einen Gebäck-Fisch darauf platzieren. Anschließend Forellencreme und Filoteig-Fische abwechselnd zu einem Türmchen schichten. Mit Filoteig die letzte Schicht abschließen und einen Teelöffel Forellenkaviar auf das Türmchen geben. Die Brunnenkresse mit einer Schere abschneiden, mit dem Joghurtdressing marinieren und neben dem Türmchen anrichten. Zum Schluss ein Paar essbare Blüten darum verteilen.

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