1. Home
  2. Rezept
  3. Praline von der Forelle mit gebratenem Kopfsalat

Praline von der Forelle mit gebratenem Kopfsalat

45 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Forelle frisch3 Stk.
(à 350 g) etwas
Brickteig3 Blatt
Füllung: etwas
Forelle geräuchert75 g
Butter weich75 g
Meerrettich frisch45 g
Semmelbrösel1 ½ EL
Petersilie gehackt1 ½ EL
Zitrone1 Spritzer
Salz und Pfeffer etwas
Eiswürfel2 Stk.
Gebratener Kopfsalat: etwas
Kopfsalatherzen3 Stk.
Butter1 ½ EL
Zucker1 Prise
Thymianzweige3 Stk.
Salz und Pfeffer etwas
Senfschaum: etwas
Schalotte1 Stk.
Butter1 EL
Senf1 ½ EL
Honigsenf1 ½ EL
Weißwein100 ml
Butter100 g
Sahne150 ml
Ei1 Stk.
Eigelb1 Stk.
Salz und Pfeffer etwas
Zucker1 Prise
Garnitur: etwas
Rote Bete gekocht1 Stk.
Gurken Konserve abgetropft6 Stk.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Für die Füllung das Forellenfleisch zusammen mit dem frischen geriebenen Meerrettich, der Butter, gehackter Petersilie sowie den Semmelbrösel in einen Mixer geben. Zwei Eiswürfel und den Zitronensaft zufügen und alle Zutaten zu einer homogenen Farce verarbeiten. Salzen und pfeffern.

    2.Die Forellen filetieren und jeweils ein Filet auf der Fleischseite mit einem Drittel der Fischfarce bestreichen. Mit einem weiteren Filet bedecken, so dass die Hautseiten nach außen zeigen. Die gefüllte Forelle auf den ausgelegten Brickteig legen und stramm umwickeln. Den überstehenden Brickteig abschneiden.

    3.Die "Pralinen" knusprig anbraten. Danach im vorgewärmten Backofen bei 150 °C für 8 Minuten garen lassen.

    4.Für den gebratenen Kopfsalat die Salatherzen halbieren, waschen und trockentupfen. Butter in einer Pfanne erhitzen, den Thymian und eine Prise Zucker hinzugeben. Dann den Salat mit der aufgeschnittenen Seite braun braten und einmal wenden. Mit Salz und Pfeffer würzen und warm stellen.

    5.Für den Senfschaum die Schalotte abziehen und fein hacken. Anschließend in Butter anschwitzen, den Senf zugeben und mit Weißwein ablöschen. Das Ganze reduzieren und danach durch ein Sieb streichen. Die Butter, die Sahne, Ei und Eigelb zugeben und auf 65 °C erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und in einen Sahnesiphon geben (muss für warme Zubereitung geeignet sein). Mit zwei Stickstoffpatronen aufschäumen.

    6.Zum Anrichten die Forellenpralinen jeweils in der Mitte schräg teilen, an den Seiten gerade abschneiden und als Türmchen auf einen Teller setzen. Daneben jeweils ein halbes Salatherz legen und mit dem Senfschaum aus dem Siphon garnieren. Mit gehackter Roter Bete und Gürkchen überstreuen. Den Senfschaum zusätzlich in ein separates Gläschen füllen und ebenfalls auf die Teller stellen. Mit Petersilie garnieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Praline von der Forelle mit gebratenem Kopfsalat“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich