Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln | 4 Pfund |
Kamm- oder Schweineschulter | 1 Pfund |
Schweinebauch geräuchert | 1 Pfund |
Lorbeerblätter | 4 |
Nelken | 4 |
Zwiebeln | 2 Pfund |
Weisswein | ¾ l |
Salz, Pfeffer, Muskat | etwas |
Milch | ½ l |
saure Sahne | ½ l |
Zubereitung
1.Kartoffeln schälen waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die eine Hälfte der Kartoffeln in eine Aufflaufform geben, das Fleisch salzen und mit dem gerräucherten Schweinebauch über die Kartoffeln geben. Die geschnittenen Zwiebeln sowie Lorbeerblätter und Nelken darauf verteilen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Anschliessend die andere Hälfte Kartoffeln darüber legen.
2.Wein und Milch miteinander vermischen und über die Kartoffeln gießen, so dass die Flüssigkeit etwa 2cm unter die Oberfläche reicht. Das ganze mit der sauren Sahne übergiessen, mit Muskat bestreuen und etwa 15 min bei 250°C anbacken.
3.Danach bei 180 - 200°C noch ca 3 Std. weiterbacken. Dazu passt im Sommer am besten Sauermilch und im Winter Rotriewe (Rote Bete)
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vom
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