Zutaten für 4 Personen
Hirschgulasch | 1 kg |
geräucherten Speck | 125 g |
Zwiebel, groß | 1 Stk. |
Butterschmalz oder Butter | 1 Teelöffel |
Rotwein trocken | 100 ml |
Fleischbrühe | 2 Liter |
Möhren | 2 Stück |
Sellerie, kleines Stück | 1 Stück |
Wacholderbeere | 6 Stück |
Pimentkörner | 10 Stück |
Thymian trocken | 2 Msp |
Mehl | 2 Esslöffel |
Salz, Pfeffer | etwas |
Paprika edelsüß | 1 Teelöffel |
Wildgewürz | 1 Teelöffel |
Preiselbeeren Konserve | 3 Esslöffel |
Lorbeerblatt | 1 Stück |
Crème fraîche | 2 Esslöffel |
Zubereitung
1.Hirschfleisch waschen, trockentupfen und in Würfel schneiden. Speck evtl. würfeln. Zwiebel klein schneiden. Im Topf Schmalz/Butter erhitzen, Speck und Zwiebel anbraten. Nach einigen Minuten das Fleisch dazugeben und von allen Seiten kräftig braten.
2.Sellerie und Möhren klein schneiden. Gemüse zum Fleisch geben. Mit Paprikapulver und mit dem Wildgewürz bestreuen; einige Minuten weiterbraten. Mit Wein und 3/4 l. Brühe ablöschen. Mit Lorbeerblatt, Pimentkörner, Wacholderbeeren, Salz und Pfeffer würzen. Ca 1 1/2 bis 2 Stunden schmoren. Dabei immer wieder Brühe nachgießen, wenn die Flüssigkeit verdampft ist.
3.Nach der Schmorzeit das gare Fleisch mit einem Schaumlöffel aus der Flüssigkeit nehmen und warm zur Seite stellen. Den Bratenfond mit der restlichen Brühe lösen und durch ein Sieb in einen kleinen Topf passieren. 2 Esslöffel Mehl mit 1/8 l. kaltem Wasser anrühren, in die passierte Sauce einrühren und unter Rühren einige Male Aufkochen lassen. Mit Creme fraiche und Preiselbeeren verfeinern, nochmal kurz erhitzen, und über das Fleisch geben. Echt ein Genuss!!
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vom
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