Zutaten für 4 Personen
--- Beize Sauce --- | etwas |
Rotwein | 4 Deziliter |
Rotweinessig | 2 Deziliter |
Wasser | 1 Deziliter |
Karotten halbirt | 2 |
kleiner Sellerie frisch geviertelt | 1 |
Zwiebeln frisch | 2 |
Lorbeer | 1 |
Nelken | 1 |
Knoblauchzehen gepresst | 2 |
Wacholderbeere zerdrückt | 6 |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
--- Rindsbraten --- | etwas |
Rindsbraten | 1 ½ Kilogramm |
Fett | 3 Esslöffel |
Paprika | 1 Teelöffel |
Salz | 2 Teelöffel |
Mehl | 2 Esslöffel |
Tomatenpüree | 1 Teelöffel |
Beize | 5 Deziliter |
Bratensauce | 2 Deziliter |
Sultaninen | 100 Gramm |
Schwarzbrot | 1 Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.--- Beize Sauce --- ; Samtlichen Zutaten mischen.Das Fleisch in eine tiefe Schüssel legen.Sauce damit über das Fleisch übergissen und zugedeckt 3-5 Tage kühl stellen.Das Fleisch sollte mit Flüssigkeit bedeckt sein,sonst muss es täglich gewendet werden,evtl. mit einem Teller beschweren.
2.Fett im Brattopf heiss werden lassen.Fleisch mit Paprika und Salz Würzen.Fleisch in Mehl wenden und ringsum,im Brattopf anbraten,restliches Mehl neben den Braten struen,Hitze reduzieren,Tomatenpüree kurz mitbraten.
3.Gemüse aus der Beize-Sauce,in kleine Stücke schneiden,beigeben und ca. 5 Minuten mitdämpfen.Mit ca. 5 Deziliter Beize-Sauce,Braten ablöschen,bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln lassen,Fleisch gelegentlich wenden.Angerührte Bratensauce mit den Sultaninen vermischen und dem Braten dazugiessen.Schwarzbrot beigeben,weitere 90 Minuten zugedeckt bei schwacher Hitze schmoren lassen.
4.Gesamtschmorzeit : Ca. 2 Stunden,nach dem Anbraten.Den Braten vor dem Tranchieren ca. 10 Minuten zugedeckt stehen lassen.
5.TIPS : Falls die Sauce etwas zu dünflüssig ist,1 Teelöffel Maizena mit wenig Wein oder Wasser vermischen und unter Rühren in die kochende Sauce einlaufen lassen. / Der Braten kann auch im Ofen bei 180 Grad geschmort werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von m****o
vom
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