Zutaten für 10 Personen
Schinkenbraten mit Schwarte | 3 kg |
Wasser | 3 Liter |
Pökelsalz | 120 gr. |
Lorbeerblätter | 6 |
Pimentkörner | 6 |
Pfefferkörner | 6 |
Nelken | 2 |
Gemüsezwiebeln | 500 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
36 Min
1.Den Schinkenbraten in 2 Teile schneiden und die Schwarte mit einem Teppichmesser rautenförmig einschneiden. Die Bratenstücke in ein hohes Gefäß legen und aus 3-4 Litern Wasser ( pro Liter 40 gr. Pökelsalz nehmen) die Pökellake anrühren. Die Gemüsezwiebeln können mit Schale in grobe Längsstreifen geschnitten auf das Fleisch gelegt werden.
2.Lorbeerblätter, Pfeffer, Piment und Nelken in einem heißen Topf kurz anrösten und Im Mörser grob zerkleinern. In die Lake einrühren und über das Fleisch geben. Mit einer Spritze die Lake an unterschiedlichen Stellen ins Fleisch spritzen. Zugedeckt 8 Tage in den Kühlschrank stellen und täglich drehen.
3.Backofen auf 160 Grad vorheizen und eine Edelstahlschüssel mit Wasser reinstellen. Den Braten ca. 1 Std. mit dem Wasser andünsten. Danach Wasser entfernen und die Schwarte bei 180 Grad 0,5 Std. kross werden lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von G****a
vom
Kommentare zu „Backschinken selbst gepökelt“