Zutaten fรผr 8 Personen
Schwein Bratenfleisch (fe) gepรถkelt ungerรคuchert, mit Schwarte | 2 Kilogramm |
Rotkohl (Blaukraut) | 2 Kilogramm |
Gewรผrznelken | 20 Stรผck |
Zwiebel gewรผrfelt | 2 Stรผck |
รpfel sรคuerlich | 2 Stรผck |
Butterschmalz | 3 Esslรถffel |
Balsamico-Essig | 3 Esslรถffel |
Zucker | 1 Esslรถffel |
Lorbeerblatt Gewรผrz | 2 Stรผck |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Pimentkรถrner | etwas |
Johannisbeergelee | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Std
1.Die Schwarte des Schinkenbratens kreuzweise einschneiden, salzen, pfeffern, mit den Gewรผrznelken spicken, mit der Schwarte nach oben in eine Fettpfanne legen und im Backofen bei 150ยฐC (Umluft 130ยฐC) ca. 4 Stunden braten aus der Pfanne nehmen und warmstellen.
2.Den Rotkohl putzen, vierteln, den Strunk entfernen und grob hobeln. Butterschmalz in einem Brรคter erhitzen, die Zwiebelwรผrfel darin glasig anbraten, Rotkohl zugeben, Essig und 200 ml Wasser angieรen, Apfelwรผrfel, Zucker, Piment, ein Teelรถffel Nelken und Lorbeerblatt zufรผgen, den Rotkohl im geschlossenen Topf ca. 45 Minuten garen und mit Johannisbeergelee oder Rรผbenkraut abschmecken.
3.Den Bratenfond mit 1/4 Liter Wasser loskochen, in einen kleinen Topf mit der flotten Lotte durchpassieren, aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und ggfls. mit Butter aufmontieren.
4.Fleisch in Scheiben schneiden, auf einem Soรenspiegel anrichten und mit dem Rotkohl servieren. Dazu passen Rohe Kartoffelknรถdel und ein sรผffiges Doppelbock
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von e****1
vom
Kommentare zu โSkandinavischer Surbratenโ