1. Home
  2. Rezept
  3. Skandinavischer Surbraten

Skandinavischer Surbraten

5 Stdmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
Schwein Bratenfleisch (fe) gepรถkelt ungerรคuchert, mit Schwarte2 Kilogramm
Rotkohl (Blaukraut)2 Kilogramm
Gewรผrznelken20 Stรผck
Zwiebel gewรผrfelt2 Stรผck
ร„pfel sรคuerlich2 Stรผck
Butterschmalz3 Esslรถffel
Balsamico-Essig3 Esslรถffel
Zucker1 Esslรถffel
Lorbeerblatt Gewรผrz2 Stรผck
Salz etwas
Pfeffer aus der Mรผhle etwas
Pimentkรถrner etwas
Johannisbeergelee etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
5 Std
  • 1.Die Schwarte des Schinkenbratens kreuzweise einschneiden, salzen, pfeffern, mit den Gewรผrznelken spicken, mit der Schwarte nach oben in eine Fettpfanne legen und im Backofen bei 150ยฐC (Umluft 130ยฐC) ca. 4 Stunden braten aus der Pfanne nehmen und warmstellen.

    2.Den Rotkohl putzen, vierteln, den Strunk entfernen und grob hobeln. Butterschmalz in einem Brรคter erhitzen, die Zwiebelwรผrfel darin glasig anbraten, Rotkohl zugeben, Essig und 200 ml Wasser angieรŸen, Apfelwรผrfel, Zucker, Piment, ein Teelรถffel Nelken und Lorbeerblatt zufรผgen, den Rotkohl im geschlossenen Topf ca. 45 Minuten garen und mit Johannisbeergelee oder Rรผbenkraut abschmecken.

    3.Den Bratenfond mit 1/4 Liter Wasser loskochen, in einen kleinen Topf mit der flotten Lotte durchpassieren, aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und ggfls. mit Butter aufmontieren.

    4.Fleisch in Scheiben schneiden, auf einem SoรŸenspiegel anrichten und mit dem Rotkohl servieren. Dazu passen Rohe Kartoffelknรถdel und ein sรผffiges Doppelbock

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von e****1
    vom
    Profilbild von e****1

Auch lecker

Kommentare zu โ€žSkandinavischer Surbratenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich