Zutaten für 8 Personen
Thymian | 5 Zweige |
Rosmarin | 5 Zweige |
Petersilienblatt glatt | 5 Zweige |
Rinderfilet aus der Mitte | 600 g |
Knoblauch | 8 Zehen |
Schwein Speck durchwachsen (Frühstücksspeck) | 250 g |
Olivenöl | 2 EL |
Mehl | 2 EL |
Rotwein trocken | 200 ml |
Portwein | 75 ml |
dunkler Soßenbinder oder 50 g kalte Butter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Thymian, Rosmarin und Petersilie von den Stielen zupfen und fein hacken. Das Rinderfilet vom Fett befreien, salzen und pfeffern und in den Kräutern wälzen. Knoblauchzehen aufschlagen.
2.Den Speck dachziegelartig nebeneinander auf Klarsichtfolie legen, das Filet darauf legen und mit Hilfe der Folie fest aufrollen. (So braucht man keine Zahnstocher etc.) Kurz ruhen lassen. Folie entfernen.
3.Öl in einer Pfanne erhitzen, das Filet rundherum kräftig anbraten und die Knoblauchzehen mit dem Mehl dazugeben und kurz anschwitzen. Mit Rotwein und Port ablöschen, dann die restlichen Kräuter unterrühren.
4.Im vorgeheizten Ofen bei 210 °C (Umluft 190 °C, Gas Stufe 4) 15 Minuten braten. Dann das Fleisch aus der Pfanne nehmen und ruhen lassen.
5.Bratensaft aufkochen, eventuell salzen und pfeffern und mit kalten Butterstückchen binden.
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vom
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