Zutaten für 16 Personen
Eier | 4 |
Zucker | 120 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
oder | etwas |
feingeriebene Zitronenschale | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 120 g |
Backpulver | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
25 Min
1.Den Boden der Form belegen. Rand der Form weder belegen noch einfetten. Ofen auf 200 Grad vorheizen.
2.Die Eier mit Zucker, Vanillezucker oder Zitronenschale und Salz mit dem Schneebesen zunächst bei mittlerer Geschwindigkeit etwa 1 min und dann bei hoher Geschwindigkeit weitere 2 min schaumig schlagen. Der Zucker darf nicht mehr knirschen, und Masse soll sehr hell, fast weiß sein.
3.Mehl und Backpulver vermischen, auf die Schaummasse sieben und vorsichtig unterheben, damit die Luft nicht entweicht. Den Teig in die Form geben. Oberfläche mit der Teigkarte glatt streichen. Form einige Male auf die Tischfläche stoßen. Für Torte den Teig zum Rand hin etwas hochstreichen.
4.Den Ofen während der ersten Hälfte der Backzeit nicht öffnen. Backzeit für Rollen und flachen Kuchen sowie Plätzchen 10-15 min; für hohe Torten 18-35 min. Fertigen Teig aus dem Ofen nehmen und nach 5 min mit einem Messer vom Rand der Form lösen. Auf eine mit Backpapier belegte Fläche stützen; Formboden und Backpapier nicht entfernen. Den Kuchen so auskühlen lassen.
5.Vom erkalteten Kuchen das Bodenblech abnehmen und das Backpapier abziehen. Kuchen ist weich und elastisch.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****y
vom
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