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Ziegenbraten mit Spätzle

1 Std 50 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Ziegenbraten ) Keule)800 g
Salz etwas
Pfeffer etwas
Speiseöl4 EL
Gemüse Zwiebel-, Sellerie-, Möhren-Würfel)200 g
Gewürfelte Tomate1
Kräuter der Provence1 EL
Kalbsfond400 ml
Für das gemüse etwas
Junge Möhren200 g
Teltower Rübchen200 g
junge Bohnen200 g
Frühlingszwiebeln nur das weiße200 g
Butter60 g
Für die Spätzle etwas
gekochte Spätzle250 g
Butter20 g
geriebene Muskatnuss etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 50 Min
  • 1.Ziegenbraten unter fließendem kalten Wasser abspülen , trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten anbraten.

    2.Das kleine geschnittene Gemüse sowie Tomatenwürfel dazugeben. Bräter auf dem Rost in den Backofen schieben. Ober-/Unterhitze: etwa 200 C ( vorgeheizt) Heißluft: etwa 180 C ( nicht vorgeheizt) Gas: Stufe 3-4 ( nicht vorgeheizt) Garzeit: in etwa 80 Minuten

    3.Nach der Hälfe der Garzeit Kräuter der Provence hinzugeben und mit Kalbsfond angießen.

    4.Für das Gemüse Möhren und Rübchen putzen und schälen. Von den Bohnen die Enden abschneiden , evtl. abfädeln. Frühlingszwiebeln putzen . Gemüse waschen und in salzwasser etwa 5 Minuten blanchieren. Anschließend auf einem Sieb abtropfen lassen , in Butter dünsten und mit Salz und Pfeffer würzen.

    5.Spätzle in Butter braten und mit Salz , Muskat und Pfeffer abschmecken.

    6.Braten aus dem Backofen nehmen , 10 Minuten ruhen lassen , in Scheiben schneiden und mit Gemüse und den Spätzle anrichten. Den Bratensatz durch ein Sieb streichen , wvtl. noch etwas Wasser zugeben , aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken , dazureichen.

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