Zutaten für 4 Personen
Kartoffel gegart | 1 kg |
Eier | 2 |
Salz | 1 Teelöffel |
Mehl | 300 Gramm |
Butter | 200 Gramm |
Semmelbrösel | 100 Gramm |
Zucker | 100 Gramm |
Wasser | 3 Liter |
Salz | 1 Teelöffel |
Apfelmus | 500 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
38 Min
1.Am Tag vorher die Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen noch warm schälen und durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Mit einem Geschirrtuch abdecken und über Nacht auskühlen lassen
2.Am anderen Tag die erkalteten, durchgedrückten Kartoffel mit dem Salz den Eiern und dem Mehl zu einem geschmeidigen Teig verkneten: Achtung die Mehlmenge kann nur eine ungefähre Mengenangabe sein, da dies von den Kartoffeln abhängt- je mehliger die Kartoffeln desto weniger Mehl braucht man.
3.Das Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, mit einem Teel. Salz würzen. Den Teig in kleinen Portionen zu kurzen Würstchen drehen und in das kochende Wasser geben. Gar ziehen lassen. Mit einer Schöpfkelle herausholen und in eine mit einem Teller bestückte Schüssel geben.
4.In der Zwischenzeit die Butter schmelzen und die Semmelbrösel darin andünsten. Die Semmelbrösel-Fett-Masse mit Zucker zu den Schopperlen reichen.
5.Bei uns isst jeder die Schopperle mit der Mischung Fett/Zucker/Semmelbrösel wie es jedem genehm ist. Insgesamt ist das allerdings ein sehr gehaltvolles Gericht, das meinen Männern sehr mundet, bei mir allerdings sofort auf die Hüften wandert, was mich dazu veranlasst es nicht allzuoft auf die Speisekarte zu setzen. Aber wenn ich es koche, genieße ich es ohne Reue!!!
6.Ein Tipp: wer es nicht so gehaltvoll mag, kann dazu noch Apfelmus servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von a****r
vom
Kommentare zu „Kartoffelgerichte: Schopperle“