1. Home
  2. Rezept
  3. Kartoffelgerichte: Schopperle

Kartoffelgerichte: Schopperle

38 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Kartoffel gegart1 kg
Eier2
Salz1 Teelรถffel
Mehl300 Gramm
Butter200 Gramm
Semmelbrรถsel100 Gramm
Zucker100 Gramm
Wasser3 Liter
Salz1 Teelรถffel
Apfelmus500 Gramm
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
38 Min
  • 1.Am Tag vorher die Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen noch warm schรคlen und durch die Kartoffelpresse in eine Schรผssel drรผcken. Mit einem Geschirrtuch abdecken und รผber Nacht auskรผhlen lassen

    2.Am anderen Tag die erkalteten, durchgedrรผckten Kartoffel mit dem Salz den Eiern und dem Mehl zu einem geschmeidigen Teig verkneten: Achtung die Mehlmenge kann nur eine ungefรคhre Mengenangabe sein, da dies von den Kartoffeln abhรคngt- je mehliger die Kartoffeln desto weniger Mehl braucht man.

    3.Das Wasser in einem groรŸen Topf zum Kochen bringen, mit einem Teel. Salz wรผrzen. Den Teig in kleinen Portionen zu kurzen Wรผrstchen drehen und in das kochende Wasser geben. Gar ziehen lassen. Mit einer Schรถpfkelle herausholen und in eine mit einem Teller bestรผckte Schรผssel geben.

    4.In der Zwischenzeit die Butter schmelzen und die Semmelbrรถsel darin andรผnsten. Die Semmelbrรถsel-Fett-Masse mit Zucker zu den Schopperlen reichen.

    5.Bei uns isst jeder die Schopperle mit der Mischung Fett/Zucker/Semmelbrรถsel wie es jedem genehm ist. Insgesamt ist das allerdings ein sehr gehaltvolles Gericht, das meinen Mรคnnern sehr mundet, bei mir allerdings sofort auf die Hรผften wandert, was mich dazu veranlasst es nicht allzuoft auf die Speisekarte zu setzen. Aber wenn ich es koche, genieรŸe ich es ohne Reue!!!

    6.Ein Tipp: wer es nicht so gehaltvoll mag, kann dazu noch Apfelmus servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von a****r
    vom
    Profilbild von a****r

Auch lecker

Kommentare zu โ€žKartoffelgerichte: Schopperleโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich