Zutaten fรผr 4 Personen
Kartoffel gegart | 1 kg |
Eier | 2 |
Salz | 1 Teelรถffel |
Mehl | 300 Gramm |
Butter | 200 Gramm |
Semmelbrรถsel | 100 Gramm |
Zucker | 100 Gramm |
Wasser | 3 Liter |
Salz | 1 Teelรถffel |
Apfelmus | 500 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
38 Min
1.Am Tag vorher die Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen noch warm schรคlen und durch die Kartoffelpresse in eine Schรผssel drรผcken. Mit einem Geschirrtuch abdecken und รผber Nacht auskรผhlen lassen
2.Am anderen Tag die erkalteten, durchgedrรผckten Kartoffel mit dem Salz den Eiern und dem Mehl zu einem geschmeidigen Teig verkneten: Achtung die Mehlmenge kann nur eine ungefรคhre Mengenangabe sein, da dies von den Kartoffeln abhรคngt- je mehliger die Kartoffeln desto weniger Mehl braucht man.
3.Das Wasser in einem groรen Topf zum Kochen bringen, mit einem Teel. Salz wรผrzen. Den Teig in kleinen Portionen zu kurzen Wรผrstchen drehen und in das kochende Wasser geben. Gar ziehen lassen. Mit einer Schรถpfkelle herausholen und in eine mit einem Teller bestรผckte Schรผssel geben.
4.In der Zwischenzeit die Butter schmelzen und die Semmelbrรถsel darin andรผnsten. Die Semmelbrรถsel-Fett-Masse mit Zucker zu den Schopperlen reichen.
5.Bei uns isst jeder die Schopperle mit der Mischung Fett/Zucker/Semmelbrรถsel wie es jedem genehm ist. Insgesamt ist das allerdings ein sehr gehaltvolles Gericht, das meinen Mรคnnern sehr mundet, bei mir allerdings sofort auf die Hรผften wandert, was mich dazu veranlasst es nicht allzuoft auf die Speisekarte zu setzen. Aber wenn ich es koche, genieรe ich es ohne Reue!!!
6.Ein Tipp: wer es nicht so gehaltvoll mag, kann dazu noch Apfelmus servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von a****r
vom
Kommentare zu โKartoffelgerichte: Schopperleโ