Zutaten für 4 Personen
Oktopus | 1 frischer |
Sellerie, schälen und in feine Würfel schneiden | 2 Stangen |
Frühlingszwiebeln, ohne Grün verwenden, feine Scheiben schneiden | 1 Bund |
Lorbeerblatt | 1 |
Zwiebel, schälen und vierteln | 1 |
Für das Dressing: | etwas |
Wasser | 125 ml |
Olivenöl | 125 ml |
Raps- oder Sonnenblumenöl | 125 ml |
frisch gepresster Zitronensaft | 75 ml |
Zwiebel | 10 g |
Senf | 1 halber TL |
Zucker | 15 |
etwas Salz | etwas |
Estragon | 3 Zweige |
Knoblauchzehe | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Vom Oktopus die Augen entfernen, den Sack abschneiden und innen putzen, in Salzwasser zusammen mit der Zwiebel und dem Lorbeerblatt erhitzen, aber nicht kochen. Darin 1,5 - 2 Stunden ziehen lassen, dann wird er richtig weich und zart.
2.Die Zutaten für das Dressing mit einem Pürierstab zerkleinern und gleichzeitig auflockern, alles durch ein Sieb geben.
3.Den Oktopus aus dem Wasser nehmen, die Haut lässt sich jetzt mühelos abstreifen, dann in Stücke schneiden und in eine Schüssel legen.
4.Den Sellerie in Olivenöl braten, nicht braun werden lassen, er darf nur gar werden. Dann die Scheiben der Frühlingszwiebeln ebenfalls in Olivenöl kurz braten, nur glasig werden lassen und beide Gemüse über die Oktopusstücke geben, dann mit dem Dressing begießen, alles vorsichtig vermischen und abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
5.Der Oktopus kann kurz danach oder auch noch ein oder zwei Tage später serviert werden. Er eignet sich daher sehr gut als Vorspeise und kann locker vorher zubereitet werden. Der Geschmack ist leicht, erfrischend und sehr fein, ein Genuss.
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vom
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