Zutaten fรผr 2 Personen
Oktopus ca. 1kg Frischgewicht | 1 |
Zwiebel | 1 |
Thymian | 1 Bund |
Oregano | 1 Bund |
Ouzo | 200 ml |
Olivenรถl | etwas |
Pfeffer | etwas |
Salz | etwas |
Knoblauch | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 5 Min
- Garzeit:
- 2 Std 30 Min
2 Std 35 Min
1.Das Rezept haben wir unserem Stammgriechen entlockt und noch selber etwas verfeinert, da er nicht mit allem rausrรผcken wollte. Schmeckt aber genau wie bei ihm. Den Oktopus grรผndlich waschen und trockentupfen (Innereien und Schnabel sind meist schon entfernt, falls nicht, muss das jetzt erledigt werden). Einen groรen Topf mit etwas Wasser aufsetzen und erhitzen. Die Zwiebel, Krรคuter und den Ouzo sowie etwas Salz zugeben. Etwas Olivenรถl in einer Pfanne erhitzen und den Oktopus darin einige Minuten scharf anbraten - dabei wird er vor Wut ganz rot. Nun darf der Oktopus sich ein langes, ausgiebiges Bad im Ouzo Krรคutersud gรถnnen um sich wieder zu entspannen. Wichtig dabei ist, dass er nur vor sich hin simmert und nicht sprudelnd kocht. Nur so wird er zart und nicht hart wie ein Autoreifen. Ich habe gehรถrt, dass Korken im Kochwasser oder auch das vorherige einfrieren des Oktopus ein zartes Fleisch garantieren, war aber bei mir noch nie nรถtig. Nach ca. 2 Stunden mit einer Fleischgabel die Festigkeit bzw. Zartheit des Oktopus prรผfen. Je nach Verfassung noch weiter simmern. Sobald das Fleisch zart ist, den Okopus herausnehmen und mit Kรผchenkrepp die lose Haut etwas abrubbeln. Die Saugnรคpfe und dรผnne hartnรคckige Haut ruhig dran lassen, das wird beim Braten nachher knusprig. Nun den Kopf abschneiden (er schmeckt nicht), so dass nur die fleischigen Arme รผbrig bleiben Nun ist die Krake bereit fรผr die Weiterverarbeitung. Das Fleisch schmeckt jetzt schon ausgezeichnet und eignet sich zum Beispiel auch fรผr Salate. Ich bevorzuge es allerdngs, die Arme im Ganzen zu belassen und und nochmals im heiรen Olivenรถl mit etwas Knobi, Salz und Pfeffer knusprig zu braten odr auch kurz mit etwas Knobiรถl mariniert auf den Grill zu legen wenn gerade Saison ist. Dazu passt hervorragend etwas Baguette und ein Rucolasalat mit Balsamico. Kali orexi. Guten Appetit.
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vom
Kommentare zu โOktopusarme gebraten - Oktopodi - Chtapodi - Krakeโ