Zutaten für 4 Personen
"Schäufele" | 1 |
Zwiebel geviertelt | 1 |
Lorbeerblätter | 2 |
gewürzter Pfeffer | ½ Teelöffel |
Wacholderbeeren | 7 |
Pimentkörner | 4 |
Kümmel | 1 Teelöffel |
Senfkörner gelb | 1 Teelöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1."Schäufele" ist ein mild gepökeltes und auch mild geräuchertes Schulterstück vom Schwein. Es wird in einem kräftig gewürzten Sud bei milder Hitze mit Deckel gegart. Im Raum von Freiburg genießt man es mit Kartoffelsalat oder/und mit Feldsalat.
2.Die Zwiebel mit allen Würz-Zutaten in reichlich Wasser einmal aufkochen lassen, erst jetzt das Schäufele einlegen, die Hitze reduzieren und das Fleisch etwa 2 Stunden garen lassen.
3.Ich habe ein Möhren-Püree mit Butterzwiebelchen dazu serviert. Diese feine Beilage werde ich hier separat als Rezept einstellen, weil sie es wirklich wert ist.
4.Anmerkung: Schäufele kann man sehr gut am Tag vor dem Verzehr zubereiten - das Fleisch ist dann besonders saftig, wenn es im Sud abkühlt. Am Folgetag wird es dann nur wieder erwärmt und in Scheiben geschnitten aufgetischt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
Kommentare zu „Geräucherte Schweineschulter ...“