Zutaten für 4 Personen
Karpfenfilets a 280gr mit Haut | 4 |
säuerliche Äpfel | 2 |
Schweineschmalz/-fett | 3 EL |
Rotkohl | 400 gr. |
Gewürznelken | 2 |
Prise Zucker | 1 |
Kartoffeln | 700 gr. |
Butter | 70 gr. |
Milch | 100 ml |
geriebene Muskatnuss | etwas |
Zwiebel | 1 |
Gemüsefond | 100 ml |
Schmand | 300 gr. |
Zitronensaft | 1 EL |
Schnittlauch | ½ Bund |
Mehl | etwas |
Öl | 500 ml |
Salz, weißer Pfeffer | etwas |
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Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Die Äpfel schälen und würfeln. Schmalz erhitzen, Rotkohl, Äpfel und Nelken darin andünsten. Zugedeckt ca. 30 Minuten bei milder Hitze garen. Mit Salz und Zucker würzen. Dann die Kartoffeln schälen, in Salzwasser gar kochen. 40 gr Butter in der Milch erhitzen. Kartoffeln abgießen und zerstampfen, heiße Milch unterrühren mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
2.Für die Sauce die Zwiebel schälen und würfeln, restliche Butter erhitzen, Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Gemüsefond zugeben und das Ganze einkochen. Schmand zugeben, mit Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer würzen und cremig einkochen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und kurz vor dem Servieren in die Sauce geben.
3.Die Karpfenfilets entgräten, quer in je zwei Teile schneiden, kalt abspülen und trocken tupfen. Die Haut mit einem scharfen Messer je zweimal einritzen, dann die Filetstücke salzen, pfeffern, in Mehl wenden und gut abklopfen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Filets mit der Hautseite nach unten bei mittlerer Hitze 4 - 5 Minuten auf beiden Seiten braten, mit Rotkohl, Stampfkartoffeln und Schmandsauce servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von u****s
vom
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