Zutaten für 10 Personen
Butter | 100 gr. |
Milch | 225 ml |
Hefe frisch | 1 Würfel |
Mehl | 500 gr. |
Zucker | 50 gr. |
Salz | 1 Prise |
Füllung | etwas |
Zartbitterschokolade | 100 gr. |
Mandeln grobgehackt und abgezogen | 100 gr. |
Nuss-Nougat-Creme süß | 100 gr. |
außerdem | etwas |
Puderzucker | 75 gr. |
Vanillezucker | 4 Päckchen |
Zubereitung
2 Std 10 Min
1.Die Butter schmelzen und anschließend wieder etwas abkühlen lassen. Die Milch lauwarm erwärmen, die Hefe darin auflösen. Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz in einer Schüssel mischen. Die Hefemilch und die Butter zugeben.
2.Zuerst mit den Knethakendes Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einnem warmen Ort etwa 30 Min. gehen lassen.
3.Die Schokolade und die Mandeln grob hacken. Den Hefeteig nochmals kurz durchkneten, dann halbieren. Jedes Teigstück auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 25x20 cm ausrollen. Jeweils mit der Hälfte der Nuss-Nougat-Creme bestreichen und mit der gehackten Schokolade und den Mandeln bestreuen. Die Stollen von der Längsseite her vorsichtig aufrollen.
4.Das Backblech mit Back-Alufolie auslegen. Die beiden Stollen auf das Backblech setzen. Ebenfalls aus Back-Alufolie Schienen formen und um die Stollen setzen. Nochmals etwa 15 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 200 ° C (Gas Stufe 3) vorheizen.
5.Die Stollen im heißen Backofen 30-35 Min. backen. Den gesiebten Puderzucker mit dem Vanillezuker mischen, die noch heißen Stollen damit dick bestreuen.
6.Ergibt 2 Stollen á 20 Scheiben.
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vom
Kommentare zu „Stollen: Schoko-Mandel-Stollen“