Zutaten für 4 Personen
küchenfeertige Ente | 1 |
Wasser | ½ l |
unbehandelte Orangen | 4 |
Zucker | 2 EL |
Weißweinessig | 2 EL |
Zitronensaft | 2 EL |
Butter | 40 gr. |
Orangenlikör | 1 EL |
Salz und Pfeffer | etwas |
Zubereitung
3 Std 30 Min
1.Aus der Ente das Fett herauslösen, gründlich waschen, trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Öffnung m. Holzspießchen zustecken. Dann Beine und Flügel am Körper festbinden. Die Ente ( mit der Brust nach unten ) über einer Fettfangschale auf den Rost legen.
2.Etwas Wasser angießen. Bei 190° 2 1/2 Stunden braten, zwischendurch immer wieder etwas Wasser zugießen. Nach 1 Stunde wenden und ab und zu mit dem Bratenfond begießen. Ofen nach 2 Stunden auf 220° hochschalten. In der Zwischenzeit 2 Orangen waschen und trockenreiben.
3.Schale mit einem Zestenreißer abziehen. Orangen halbieren und auspressen. die restlichen Orangen filieren. Für die Soße Zucker in einen Topf geben und leicht karamellisieren lassen. Essig, Zitronen - und Orangensaft unter Rühren zugießen.
4.Soße zur Hälfte ein reduzieren. Ente aus dem Ofen nehmen. Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf geben. Fett abschöpfen. Orangensaft unterrühren und aufkochen. Kalte Butter in kleinen Stückchen unterrühren. Mit Orangenlikör abschmecken, Orangenfilets und die Zesten zugeben, alles nochmal erhitzen.
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vom
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