Zutaten für 4 Personen
mageren Schweinebraten am Stück | 1 kg |
Knoblauchzehen | 1 |
schwarzer gemahlener Pfeffer | etwas |
Zwiebel | 1 |
Karotte | 1 |
getrockneter Majoran | 1 TL |
Tomatenmark | 1 EL |
trockener Rotwein | ⅛ L |
Fleischbrühe,auch fertigprodukt | ¼ L |
Speisestärke,oder entsprechend viel dunklen Soßenbinder,eventell 1 gekauftes Päckchen Soße zum Schweinebraten | 2 TL |
Sahne zum Verfeinern | 2 EL |
ÖL zum Anbraten | 2 EL |
Zubereitung
1.Schweinebraten am Tag zuvor oder wenigstens ein paar Stunden vor dem Braten ringsrum mit Salz,Pfeffer und zerdrücktem Knoblauch einreiben. Zugedeckt oder gut eingewickelt durchziehen lassen. Zuerst die Zwiebel schälen,in kleine Würfel schneiden,die Karotte ebenfalls schälen,in dünne Scheiben schneiden. In einem Topf mit gut sitzendem Deckel Öl erhitzen.Das Fleisch ringsum anbraten. Die Zwiebel und Karottenstücke hinzu geben,kurz mit anbraten und mit dem Tomatenmark,Majoran und der Fleischbrühe,sowie der Hälfte vom Rotwein ablöschen. Langsam gut 1 1/2 Stunden mit geschlossenem Deckel schmoren lassen. Etwa in der Hälfte der Zeit,den Braten einmal wenden. Sollte die Flüssigkeit zu sehr eingekocht sein,nochmals etwas Wasser nachgießen. Wenn das Fleisch gut weich ist,dieses herausnehmen,warm halten. Die Soße entweder durch ein Sieb drücken oder mit einem Stabmixer aufpürieren.Dadurch wird die Soße gleichzeitig wegen dem enthaltenen Gemüße,leicht angedickt. Restlichen Wein und noch soviel Wasser hinzugeben,wie viel Soße man benötigt. Das Stärkepulver mit etwas Wasser andicken.Die Soße damit binden.Gut mit Salz und Pfeffer nachwürzen.Mit etwas Sahne verfeinern.Das Fleisch nun wieder in den Topf geben... Dazu passt am besten: Rotkohl,Kartoffelknödel,Kartoffelbrei,Spätzle,Salat.....oder je nach Geschmack!
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vom
Kommentare zu „Schweinebraten**klassisch**“