1. Home
  2. Rezept
  3. Honig-Mandel-Lebkuchen

Honig-Mandel-Lebkuchen

45 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Honig500 g
Zucker250 g
Pottasche und Hirschhornsalz jeweils15 g
Kirschwasser2 cl
Mandeln gehobelt250 g
Zitronat (Sukkade)100 g
Orangeat100 g
Schale von 1 Bio-Zitrone etwas
Schale von 1 Bio-Orange etwas
Salz1 Prise
Zimt2 EL
Nelkenpulver1 TL
Macis Gewรผrz1 Msp
Mehl625 g
Puderzucker200 g
Zitronensaft von 1/2 Zitrone etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Den Honig und den Zucker in einem Topf unter Rรผhren aufkochen, dann abkรผhlen lassen und in eine Schรผssel geben. Die Pottasche und das Hirschhornsalz im Kirschwasser (man kann auch Rum nehmen) auflรถsen und unter die noch flรผssige Honigmasse rรผhren. Mandeln, gehacktes Zitronat und Orangeat, Zitronen- und Orangenschale, Salz, Zimt, Nelken und

    2.Macis hinzufรผgen. Zuletzt das gesiebte Mehl darunter mischen. Wird der Teig zum Rรผhren zu fest, ihn auf ein bemehltes Backbrett geben und gut durchkneten. Den Teig abgedeckt รผber Nacht (oder auch lรคnger) an einem mรครŸig warmen Ort ruhen lassen. Am nรคchsten Tag ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig in BlechgrรถรŸe ausrollen, auf

    3.das Blech legen und 30 - 40 Minuten bei 180 ยฐC im vorgeheizten Backofen backen. Den Puderzucker und den Zitronensaft zu einem glatten Guss verrรผhren. Den noch heiรŸen Lebkuchen in Quadrate schneiden (nicht zu groรŸ), mit dem Guss bestreichen und nach Belieben verzieren, z. B. mit Belegkirschen oder Mandeln.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von H****1
    vom
    Profilbild von H****1

Auch lecker

Kommentare zu โ€žHonig-Mandel-Lebkuchenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich