Zutaten fรผr 1 Personen
Honig | 500 g |
Zucker | 250 g |
Pottasche und Hirschhornsalz jeweils | 15 g |
Kirschwasser | 2 cl |
Mandeln gehobelt | 250 g |
Zitronat (Sukkade) | 100 g |
Orangeat | 100 g |
Schale von 1 Bio-Zitrone | etwas |
Schale von 1 Bio-Orange | etwas |
Salz | 1 Prise |
Zimt | 2 EL |
Nelkenpulver | 1 TL |
Macis Gewรผrz | 1 Msp |
Mehl | 625 g |
Puderzucker | 200 g |
Zitronensaft von 1/2 Zitrone | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Den Honig und den Zucker in einem Topf unter Rรผhren aufkochen, dann abkรผhlen lassen und in eine Schรผssel geben. Die Pottasche und das Hirschhornsalz im Kirschwasser (man kann auch Rum nehmen) auflรถsen und unter die noch flรผssige Honigmasse rรผhren. Mandeln, gehacktes Zitronat und Orangeat, Zitronen- und Orangenschale, Salz, Zimt, Nelken und
2.Macis hinzufรผgen. Zuletzt das gesiebte Mehl darunter mischen. Wird der Teig zum Rรผhren zu fest, ihn auf ein bemehltes Backbrett geben und gut durchkneten. Den Teig abgedeckt รผber Nacht (oder auch lรคnger) an einem mรครig warmen Ort ruhen lassen. Am nรคchsten Tag ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig in Blechgrรถรe ausrollen, auf
3.das Blech legen und 30 - 40 Minuten bei 180 ยฐC im vorgeheizten Backofen backen. Den Puderzucker und den Zitronensaft zu einem glatten Guss verrรผhren. Den noch heiรen Lebkuchen in Quadrate schneiden (nicht zu groร), mit dem Guss bestreichen und nach Belieben verzieren, z. B. mit Belegkirschen oder Mandeln.
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vom
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