Zutaten für 5 Personen
Biskuitböden für Torten, fertig gekauft | 3 |
Rum | 1 Schuss |
Kaffeelikör | 4 cl |
Espresso | 1 Tasse |
Triple Orange | 2 cl |
Eiscreme, am besten mit Eierlikörgeschmack | etwas |
Mehl (auf einem Teller) | etwas |
geschlagene Eier (in einem Suppenteller) | 3 |
Semmelbrösel (in einer flachen großen Schüssel) | etwas |
Ausstechform mit 11 cm Durchmesser | etwas |
Fritteuse mit Frittierfett | etwas |
Eigelbe | 5 |
halbe Eierschalen mit Zucker | 5 |
halbe Eierschalen mit trockenem Weißwein | 5 |
filetierte Orangenspalten | etwas |
weißer Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für die Eiskrapfen den Alkohol und den Espresso in einem Suppenteller mischen. Pro Krapfen 2 Scheiben Biskuitboden ausstechen und mit einer Seite in die Alkohol-Espresso-Mischung tauchen (nicht zu voll saugen lassen). Eine große Kugel Eis ausstechen und zwischen die beiden Hälften pressen (getunkte Biskuitbodenseite zum Eis), bis die Krapfenform erreicht ist. Dann den Krapfen mehlieren und zweimal hintereinander im gequirlten Ei und in den Semmelbröseln panieren. Anschließend auf einem bemehlten Teller in die Tiefkühltruhe stellen und erst kurz vor dem Verzehr aus der Tiefkühltruhe holen. Zum Schluss auf höchster Stufe für ca. 1 bis 2 Minuten in die Fritteuse geben und gleich servieren.
2.Für die Zabaione die Eigelbe mit dem Zucker in einer Schüssel, die für das Kochen im Wasserbad geeignet ist, gut miteinander mit einem Schneebesen verrühren. Anschließend im Wasserbad schaumig schlagen, bis sich der Zucker im Eigelb aufgelöst hat. Anschließend den Weißwein dazugeben und wieder schaumig schlagen, bis die Masse sich homogen verbunden hat. Die Zabaione sollte frisch zubereitet werden. Einen Soßenspiegel als Halbmond mit der Zabaione bilden. Den Eiskrapfen in die Öffnung des Halbmondes setzen. Die Orangenspalten in Fächerform um den Eiskrapfen auf den Soßenspiegel legen. Den Krapfen und den Tellerrand mit Puderzucker bestäuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu „Eiskrapfen auf Weißwein-Zabaione an Orangenspalten“