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Erdbeeren mit einer Limettenschaummousse und Waffeleis

9 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Limettenschaummousse:
Limettensaft200 ml
Zucker50 g
Limetten6 Stk.
Gelatineblatt4 Stk.
Erdbeeren:
Erdbeeren1 kg
Zucker100 g
Rhabarberessig20 ml
Limetten2 Stk.
Vanilleschote1 Stk.
Zitronengrasstange2 Stk.
Waffelteig:
Butter300 g
Zucker180 g
Vanillezucker60 g
Eier6 Stk.
Mehl480 g
Backpulver10 g
Fett fรผr das Waffeleisen etwas
Waffeleis:
Milch900 ml
Waffeln300 g
Zucker30 g
Eier3 Stk.
Sahne150 g
Baiser:
EiweiรŸ1 Stk.
Tonkabohne1 Stk.
Zucker100 g
AuรŸerdem:
Halbkugelformen, ca. 5 cm Durchmesser etwas
Minze etwas
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
3 Std
Ruhezeit:
5 Std 20 Min
Gesamtzeit:
9 Std 20 Min
  • 1.Fรผr die Limettenschaummousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, den Abrieb der Limetten mit dem Limettensaft und dem Zucker aufkochen, die Gelatine darin auflรถsen und 3 Stunden kalt stellen.

    2.Danach die Masse 10 min aufschlagen, bis eine luftige Masse entsteht. Diese dann in 20 Halbkugelformen mit 5 cm Durchmesser fรผllen und im Eisfach gefrieren lassen. AnschlieรŸend die Halbkugeln herausnehmen und jeweils zwei zur Kugel zusammenfรผgen. Diese bis zum Anrichten im Kรผhlschrank aufbewahren.

    3.Die Erdbeeren putzen und entstielen, das Mark der Vanille und die Schote sowie den Abrieb der Limetten mit allen anderen Zutaten vermengen und in einer ofenfesten Schale bei 80 Grad 1 Stunde in den Ofen geben.

    4.Zitronengras und Vanilleschote entfernen, die Erdbeeren passieren und den Sud auffangen. Die Erdbeeren bis zum Anrichten kaltstellen, den Sud bis zum Anrichten zur Seite stellen.

    5.Fรผr den Waffelteig die Butter mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Alle trockenen Zutaten verrรผhren und mit dem aufgeschlagenen Ei vermengen. Den Teig 10 min ziehen lassen und anschlieรŸend Waffeln backen.

    6.Fรผr das Waffeleis 300 g der Waffeln in 900 ml aufgekochter Milch ziehen lassen und anschlieรŸend mit Druck durch ein Sieb passieren.

    7.400 ml der Waffelmilch zusammen mit der Sahne, 3 Eigelb und dem Zucker im Wasserbad verrรผhren auf 75 -85 Grad erhitzen, bis die Masse leicht bindet. Die Masse runterkรผhlen und in einer Eismaschine zu Eis verarbeiten. Die restlichen Waffeln bis zum Anrichten beiseite stellen.

    8.Fรผr das Baiser Zucker mit 40 ml Wasser zu einem Sirup einkochen. EiweiรŸ zu Eischnee aufschlagen. Sobald sich weiche Spitzen bilden, den Sirup in einem feinen Strahl einflieรŸen lassen. Die Tonkabohne gerieben mit einbeziehen.

    9.Die Masse in einen Spritzbeutel fรผllen und auf einem mit Backpapier bedecktem Blech kleine Baiserhauben abspritzen. Bei 80 Grad 3 Stunden in den Ofen schieben.

    10.Zum Anrichten die Erdbeeren auf die Teller verteilen, jeweils zwei Kugeln Limettenschaummousse, Waffeleis, sowie die Waffel und das Baiser hinzusetzen. Den Erdbeersud angieรŸen und mit etwas Minze dekorieren.

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