Zutaten für 5 Personen
Limettenschaummousse: | |
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Limettensaft | 200 ml |
Zucker | 50 g |
Limetten | 6 Stk. |
Gelatineblatt | 4 Stk. |
Erdbeeren: | |
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Erdbeeren | 1 kg |
Zucker | 100 g |
Rhabarberessig | 20 ml |
Limetten | 2 Stk. |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Zitronengrasstange | 2 Stk. |
Waffelteig: | |
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Butter | 300 g |
Zucker | 180 g |
Vanillezucker | 60 g |
Eier | 6 Stk. |
Mehl | 480 g |
Backpulver | 10 g |
Fett für das Waffeleisen | etwas |
Waffeleis: | |
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Milch | 900 ml |
Waffeln | 300 g |
Zucker | 30 g |
Eier | 3 Stk. |
Sahne | 150 g |
Baiser: | |
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Eiweiß | 1 Stk. |
Tonkabohne | 1 Stk. |
Zucker | 100 g |
Außerdem: | |
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Halbkugelformen, ca. 5 cm Durchmesser | etwas |
Minze | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 3 Std
- Ruhezeit:
- 5 Std 20 Min
9 Std 20 Min
1.Für die Limettenschaummousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, den Abrieb der Limetten mit dem Limettensaft und dem Zucker aufkochen, die Gelatine darin auflösen und 3 Stunden kalt stellen.
2.Danach die Masse 10 min aufschlagen, bis eine luftige Masse entsteht. Diese dann in 20 Halbkugelformen mit 5 cm Durchmesser füllen und im Eisfach gefrieren lassen. Anschließend die Halbkugeln herausnehmen und jeweils zwei zur Kugel zusammenfügen. Diese bis zum Anrichten im Kühlschrank aufbewahren.
3.Die Erdbeeren putzen und entstielen, das Mark der Vanille und die Schote sowie den Abrieb der Limetten mit allen anderen Zutaten vermengen und in einer ofenfesten Schale bei 80 Grad 1 Stunde in den Ofen geben.
4.Zitronengras und Vanilleschote entfernen, die Erdbeeren passieren und den Sud auffangen. Die Erdbeeren bis zum Anrichten kaltstellen, den Sud bis zum Anrichten zur Seite stellen.
5.Für den Waffelteig die Butter mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Alle trockenen Zutaten verrühren und mit dem aufgeschlagenen Ei vermengen. Den Teig 10 min ziehen lassen und anschließend Waffeln backen.
6.Für das Waffeleis 300 g der Waffeln in 900 ml aufgekochter Milch ziehen lassen und anschließend mit Druck durch ein Sieb passieren.
7.400 ml der Waffelmilch zusammen mit der Sahne, 3 Eigelb und dem Zucker im Wasserbad verrühren auf 75 -85 Grad erhitzen, bis die Masse leicht bindet. Die Masse runterkühlen und in einer Eismaschine zu Eis verarbeiten. Die restlichen Waffeln bis zum Anrichten beiseite stellen.
8.Für das Baiser Zucker mit 40 ml Wasser zu einem Sirup einkochen. Eiweiß zu Eischnee aufschlagen. Sobald sich weiche Spitzen bilden, den Sirup in einem feinen Strahl einfließen lassen. Die Tonkabohne gerieben mit einbeziehen.
9.Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und auf einem mit Backpapier bedecktem Blech kleine Baiserhauben abspritzen. Bei 80 Grad 3 Stunden in den Ofen schieben.
10.Zum Anrichten die Erdbeeren auf die Teller verteilen, jeweils zwei Kugeln Limettenschaummousse, Waffeleis, sowie die Waffel und das Baiser hinzusetzen. Den Erdbeersud angießen und mit etwas Minze dekorieren.
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vom
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