Zutaten für 6 Personen
Kartoffeln gegart | 1 kg |
Sahne 30% Fett | 800 Gramm |
Saure Sahne 10 % Fett | 200 Gramm |
Schinkenwürfel | 150 Gramm |
Fleischbrühe klar | 250 ml |
Käse geraspelt | 200 Gramm |
Creme/Schmand 20% Fett | 200 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 45 Min
1.Die Kartoffeln mit Schale garen, abkühlen lassen, Schale abziehen und in Scheiben schneiden, nicht zu dünn. Die saure Sahne, 3 Becher Schlagsahne und den Schmand in einen Topf geben und leicht köcheln lassen. Dann die Schinkenwürfel hineingeben und wieder für 1 bis 2 min köcheln lassen. Nicht zu heiß werden lassen, brennt leicht an. Zum Schluss die Fleischbrühe hineingeben lassen und das ganze nochmal durchköcheln
2.nochmal durch köcheln lassen. Falls keine Brühe zur Hand ist, 1 oder 2 Tütensuppen klar, tun es auch.Dann den Topf vom Herd nehmen. Die geschnittenen Kartoffeln im Wechsel mit der Soße schichtweise in eine große Auflaufform oder ähnliches geben. Dann den geraspelten Käse darüber geben und ein Becher Sahne darüber verteilen.Das ganze in den vorgeheizten Backofen bei ca. 180 ° für
3.für ca. 25 min bei 180° geben. Den Auflauf nach dem Backen noch was abkühlen lassen, damit der Auflauf fest wird. Kleiner Tipp von mir, den Auflauf einen Tag vorher vorbereiten und am nächsten Tag abbacken. Dann ist die Soße gut durchgezogen.
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vom
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